Очередное заявление российского Чуркина об Украине заблокировано Совбезом ООН

Западные страны в Совете Безопасности ООН заблокировали предложенный Россией проект заявления с призывом соблюдать перемирие на месте авиакатастрофы малайзийского Боинга.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, передает "Укринформ".

"Оно было заблокировано типичным образом. Некоторые страны - конечно, это были Литва и США - начали предлагать поправки, говоря, что в заявлении нет критики по отношению к действиям тех, кого они называют "сепаратистами", - сказал он.

Как заявила журналистам постпред Литвы при ООН Раймонда Мурмокайте, она действительно настаивала на том, чтобы в тексте учитывались действия сепаратистов.

Россия - источник кризиса на Донбассе: Совет безопасности ООН поддержал Украину

В свою очередь, председательствующий в СБ ООН постпред Соединенного Королевства Марк Лайалл Грант разъяснил журналистам, что в пояснительном письме украинской делегации подтверждалось, что режим прекращения огня в месте катастрофы будет продолжаться. По словам британского дипломата, это очень важно для работы международных следователей. "Они завершили всю работу, которая необходима на нынешнем этапе расследования. Это не означает, что в будущем им не потребуется доступ к месту крушения", - указал Грант.

Как сообщал Укринформ со ссылкой на СНБО, террористы не подпускали международных экспертов на большую часть территории, где упал малазийский Боинг, потому что именно на этих участках оборудовали позиции, установили на них артиллерийские системы и вырыли целую сеть окопов.