Общественное мнение в России: параллельная вселенная Путина, - Spiegel.de

Пропаганда Кремля выпускает причудливые лживые сообщения в серии: украинские банды хотят взорвать АЭС, ЦРУ подмешивает наркотики в питьевую воду. Но, тем не менее, в России верят почти всему.

Об этом пишет немецкое издание Spiegel.de.

"В России часто встречается такой тип шизофрении: Русский иногда понимает, что происходит, и, возможно, даже почему, но хочет непременно верить в обратное. Прежде всего, во времена кризиса прибегают к шаблонам, которые предлагают ненавидеть другую власть. Таким образом очень удобно направлять людей. Правящая элита управляет телевидением. По вопросу об Украине подавляющее большинство людей в России верят, тому, что им непрерывно повторяет российское телевидение: что фашисты убивают мирных россиян, чья вина только в том, что они хотели разговаривать на родном языке. Никто не спросит себя, почему Путин якобы не имеет никакого влияния на сепаратистов, которых он открыто поддерживает. Потому что на телевидении это не обсуждается. Тем временем, медийная машина работает на полной скорости, так что "никто уже не знает, как ее можно было бы контролировать". Это сказал не злонамеренный иностранец, а Глеб Павловский, бывший советник в администрации президента Путина", - говорится в статье, пишет "Новое время".

Издание приводит несколько примеров российского нарушения восприятия с прошлой недели, которые тоже являются заслугой выходящей за все рамки кремлевской пропаганды: "Все, абсолютно все, мы можем делать сами", - сказал Путин в прошлом месяце на встрече с представителями военной промышленности. Речь шла о том, как Россия после прекращения отношений с Украиной и ввода западных санкций может заменить импорт.

"Уже давно требуют самостоятельно строить в России современные самолеты, автомобили и высокоскоростные поезда и производить больше продуктов питания - но до сих пор это не получилось. Каждый русский это знает и на это жалуется. Но тем не менее, большинство поддается пропаганде, после чего страна уже не связана с внешним миром: еще в начале марта 53% россиян были обеспокоены предстоящими санкциями Запада. Сейчас, когда их ввели, доля таких людей, как ни парадоксально, составляет 36%. Не была ли мечта автаркии (независимости государства от ввоза) еще в советские времена? Разве руководство партии еще тогда не убаюкивало население ложным чувством безопасности?". – пишет издание.

"Путин нашел национальную идею для России - жить плохо, но с фигой Европе", - российский блоггер

Пропагандируемый СМИ напускной оптимизм, говорится в материале, привел к очередным удивительным результатам опроса: давно уже так много русских, как сейчас, не верили, согласно опросу Gallup, в то, что экономические условия улучшатся. В этом случае как раз наоборот: рост ВВП снизился, как и реальный доход в первые четыре месяца этого года. А теперь центральный банк также повысил процентные ставки - что ведет к подорожанию кредитов. Частные лица теперь должны за них платить до 22%. Это касается и инвесторов. Так что эти люди теперь должны срочно строить новые заводы, чтобы заменить западный импорт.

"Кремль построил свою пропаганду на мысли, что поддержка моральная его политики  единственно правильное дело", - говорит Александр Морозов, директор московского Центра медиаисследований. - Каждый, разумеется, хочет быть на правильной стороне, никто больше не видит нужды в критическом мышлении.

"Люди живут в вымышленном мире. Правящая элита России, которая фактически контролирует телевидение, может сформировать общественное мнение по любому вопросу. Они больше не утруждают себя перекручиванием фактов. Они просто "прямо лгут", - говорит литературный критик Андрей Мальгин. Таким образом, государство быстрее достигнет желаемого. К чему тогда оставлять место для сомнений? "Я работал при четырех кремлевских лидерах на советские газеты, от Брежнева до Горбачева", - говорит Мальгин. - Но так нагло и бесстыдно, как сейчас, власти еще не врали никогда. Они достигли новой низшей точки".

Напомним, The New York Times 5 августа опубликовало статью, в которой говорится, что Россия может ввести войска в Украину после минимального времени предупреждения или вовсе без объявления. По мнению источников газеты в американских разведывательных кругах, российская интервенция может быть подана как "миротворческая операция".

Россия наращивает силы и готовится к боевым действиям на Украине? - The New York Times

А The Wall Street Journal журналист Питер Николс опубликовал комментарий знаменитого шахматиста Гарри Каспарова, который утверждает, что Путин приблизил Россию к "единоличной диктатуре", которая стремится к "территориальным завоеваниям".