Дмитрий Тымчук: Итоги дня 08.08.2014

Дмитрий Тымчук

 

Братья и сестры, по итогам 8 августа.

Из плохого:

1. Если Путин даст команду на ввод своих оккупантов под видом «миротворцев» в Украину (а такая вероятность достаточно высока), то изначально это будет вариант сопровождения российскими военнослужащими так называемой «гуманитарной помощи» Москвы для Донбасса, которая будет ввезена через участки границы, контролируемые боевиками. Соответственно, «помощь» будет предназначаться для жителей только контролируемых пророссийскими террористами районов.

Замысел ясен: если погибнет хоть один российский «миротворец», Кремль начнет вопить о расстреле «хунтой» гуманитарной миссии, что может быть поводом для открытой агрессии со стороны России. Если же Украина не отреагирует на эту провокацию, то это может стать поводом вводить полноценный «миротворческий контингент» для взятия части Донбасса под контроль.

150-тысячное войско РФ готово к наступлению, но войну им все равно не выиграть, - Игорь Смешко

Политические меры по срыву этого плана уже приняты – в частности, официальный Киев дал четко понять, что любые «миротворцы» из России будут считаться прямой военной агрессией Москвы. При этом Запад полностью поддержал подобную оценку.

Ждем развития событий – а лучше, отсутствия таковых. Терриконы Донбасса хоть и не райский Стеклянный пляж острова Кауаи, но все равно вряд ли стоит поганить их братскими могилками путинских вояк.

2. Сегодня мы получили данные от военных медиков. Они подтвердили, что за время АТО при транспортировке умерло не более 7 украинских военнослужащих (ранее в СНБО по состоянию на 5 августа говорили о 5 умерших при транспортировке, т.е. данные приблизительно совпадают).

Бесконечно жаль каждого нашего солдата и офицера, павшего как на поле боя, так и умершего от ран. Но невозможно понять спекуляции на этих смертях.

Мы проверяли информацию о погибших при транспортировке потому, что о сотнях таких смертей пару дней назад сообщили не некие безымянные пользователи соцсетей, а некоторые украинские политики. Откуда они черпают информацию – неизвестно. Как и то, зачем ее распространяют, провоцируя панику.

3. Следственный комитет России подал ходатайство об аресте пятерых военных из украинской 72-й бригады, и российский суд, ясное дело, арестовал их. Российские следователи рассказывают, что наши военные применяли «фосфорные» боеприпасы.

Надо внимательно вдуматься в официальное сообщение российского Следкома: «…Вряд ли задержанные украинские военные, в националистическом угаре направляясь в карательную операцию, могли себе представить, что за все совершенные ими преступления рано или поздно придется ответить. И теперь вместо бравурных маршей в их честь на Майдане, которые они себе наверное представляли, вместо обещанных наград их ждет банальный суд…».

Люди добрые, и это говорит следователь? Это слог юриста? Я читаю, и вижу бред горлопана-пропагандиста или проституирующего журналиста из желтенькой газетенки, но никак не служителя Закона.

Факт в том, что Путин не только российскую Фемиду превратил в личную подстилку. Вся Россия сегодня – это дешевый балаган, в котором непрестанно идет одно представление под названием «Шоу уродов».

Десантники прорвались из окружения: трогательные кадры с передовой. ФОТОрепортаж 

Из хорошего:

1. После оперативной паузы силы АТО начали действовать ощутимо мощнее и эффективней.

Сегодня фактически доведено до ума блокирование «донецкой» группировки боевиков. Началось серьезное «дробление» остальных группировок и их блокирование.

Остается сложной ситуация в освобожденных районах - сплошь и рядом «всплывают» недобитые террористы и диверсионные группы. Остается открытым вопрос границы с Россией. То есть проблем у сил АТО выше крыши. Но наши войска идут вперед, и это главное.

Дмитрий Тымчук: 80-я аэромобильная бригада уничтожила живую силу и вооружение террористов на Луганщине

2. Кстати, об освобожденных городах. В них работают специальные рабочие группы МВД, вычисляющие террористов и лиц, активно с ними сотрудничавших. Как сообщили в МВД, уже начался этап задержания этих лиц.

Между тем, по нашим данным, остро стоит вопрос классификации действий представителей местной власти, сотрудничавших с террористами. Мы наблюдаем, что многие из сих господ возвращаются в свои кабинеты, сидя в которых при террористах, не скрывали своих симпатий и связи с ними. Боюсь, впереди еще много вопросов к тому же МВД по поводу этого нездорового явления.

3. Глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что крымскотатарский народ планирует выдвинуть своих кандидатов на внеочередных выборах в Верховную Раду.

Мы должны помнить, что именно крымскотатарский народ остается одной из немногих тонких ниточек, связывающих сегодня Крым с Украиной. Мы должны холить и лелеять эту связь. Потому что только укрепляя ее, интегрируя населения Крыма в общеукраинское пространство любыми возможными способами, мы сможем вернуть Крым у ворюги Путина.