ФСБ ведет активную борьбу за власть в России, - Stratfor

В России идет борьба за сферы влияния и контроль над финансовыми потоками. Укрепляются позиции Федеральной службы безопасности (ФСБ)

Об этом говорится в докладе «Russia's President Fights to Keep Control» американского аналитического центра Stratfor, сообщает Радио Польша.

Такие факторы, как экономический спад, санкции Запада, вооруженные конфликты на Украине и в Сирии, предстоящие в сентябре в России парламентские выборы стимулирут конфликты в силовых структурах, а также в непосредственном окруженнии президента Владимира Путина.

Американские эксперты считают, что проявляется одна общая тенденция — управление финансовыми потоками и активами перехватывает ФСБ. Ведущую группу в этом процессе связывают с главой ФСБ Игорем Сечиным, который явно находится на грани конфликта с Владимиром Путиным.

Мы здесь власть. ВИДЕО

Stratfor напоминает, что июле в России произошли ногочисленные кадровые перестановки во властных структурах, а также аресты, задержания и отставки высокопоставленных должностных лиц. Смысл этих событий остается неясен, но многое указывает на то, что элиты ФСБ консолидируют власть как внутри своей организации, так и за ее пределами. Это может стать серьезной проблемой для президента Путина, который, похоже, теряет доверие к своим кадрам – оценивают американские аналитики.

Stratfor в завершение доклада цитирует оппозиционера Романа Доброхотова, который нынешие разборки в силовых структурах РФ прокомментировал следующим образом: «Менты боятся следователей, следователи боятся Следственного комитета, Следственный комитет боится ФСБ, ФСБ боится Кадырова, Кадыров боится Путина, а Путин боится всех».

Россия Путина - бедный, пьяный футбольный хулиган, - The Boston Globe