Янукович заявил об обмане Кремля в Харьковских соглашениях

Во время встречи с фракцией Партии регионов 4 сентября президент Украины обвинил российских партнеров в нарушении целого ряда договоренностей и объявил, что выбор сделан в пользу ассоциации с ЕС.

Как пишет "ZN.UA" со ссылкой на источники, Янукович пожаловался на нечистоплотность в отношениях, подразумевающую невыполнение взятых на себя российской стороной обязательств, нарушение договоренностей и стремление унизить и задавить.

При этом президент подчеркнул, что таким образом его визави в Кремле и "Газпроме" наносят оскорбление не просто президенту, но всей Украине.

Янукович напомнил, что во время согласования Харьковских соглашений российская сторона на самом высоком уровне пообещала, что частью достигнутых договоренностей станет изменение формулы цены газа, продаваемого "Газпромом" в Украину. Впоследствии россияне свое обещание не сдержали.

Президент рассказал, что во время переговоров в Москве он представил своим визави информацию о ценах, по которым "Газпром" продает газ Германии, Италии, Австрии и ряду других государств.

Украине топливо обходится в 430 долларов за тысячу кубов с учетом отминусованых 100 долл. платы за аренду баз Черноморским флотом России в Крыму. Упомянутые страны же платили от 360 до 380 долл. за тысячу кубометров.

Таким образом Янукович сделал вывод о том, что партнерского и уважительного отношения северного соседа к Украине ожидать не приходится и поэтому его решение в пользу ЕС безальтернативно.

При этом президент  подчеркнул, что Украина готова присоединиться к пунктам работы Таможенного союза, не противоречащим Соглашению о зоне свободной торговли с ЕС. Кроме того, Россия остается крупнейшим торговым партнером Украины.

"Изложив свои аргументы, Янукович поинтересовался, есть ли что возразить присутствующим, и попросил встать тех, кто против принятого решения. Все в едином порыве остались сидеть", - отмечает издание. 

Как известно, Харьковские соглашения были подписаны между Российской Федерацией и Украиной 21 апреля 2010 президентами двух государств. Документ регламентирует вопросы пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины и снижение цены на российский газ для Украины на 30%, но не более чем на $100 за тысячу кубометров.

Из газового контракта 2009 года, подписанного во время премьерства Юлии Тимошенко, изымается пункт 6.6, который предполагал штрафные санкции для Украины, если она приобретала газа на 6% меньше месячного объема поставок.

После подписания Харьковских соглашений Янукович заявил, что без подписания этих договоренностей Украина потеряла бы не только промышленность, но и страну.

По словам Януковича, в течение 10 лет Украина получит не менее 40 млрд. долларов, которые станут инвестицией в экономику. Также это позволит не повышать цены на ЖКХ, на газ для населения, а снижение цены на газ является "главным в поиске выхода из кризиса".