ЕС прямым текстом потребовала от России не давить на Украину

Министры иностранных дел стран Евросоюза предупредилиРоссию о том, что не следует оказывать давление на соседей, которые стремятся к более тесным отношениям с Западом.

Как передает "Интерфакс-Украина", после встречи с верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон в субботу в Вильнюсе министры признали:  страны Восточного партнерства "сталкиваются с большим давлением".

"Если говорить о наших отношениях с соседями на Востоке, мы хотим, чтобы они могли сами выбирать свои экономические и политические отношения", - заявила Эштон.

В свою очередь министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс предупредил, что "давление России на Украину и других восточных партнеров будет усиливаться, поэтому важно, чтобы вопрос оставался в повестке работы ЕС".

Читайте также: Кремль обвиняет Литву в давлении на Украину

Напомним, ранее советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что в случае подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина перестанет быть для России стратегическим партнером и фактически утратит статус субъекта международного права.

Также Глазьев заявлял, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС противоречит планам Киева получить статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе.Как известно, Украина и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) договорились об углублении взаимодействия. Соответствующий меморандум был подписан 31 мая в Минске премьером Украины Николаем Азаровым и председателем коллегии ЕЭК Виктором Христенко.

Читайте также: Украина перестанет быть для нас "полноценным партнером" - советник Путина

Меморандум предусматривает участие Украины в работе ЕЭК и ее структурах, в частности Таможенном союзе (ТС).

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал функционировать с 2011 года, в январе 2012 были введены в действие базовые соглашения, формирующих Единое экономическое пространство (ЕЭП).

С февраля 2012 приступил к работе регулирующий орган ТС и ЕЭП - Евразийская экономическая комиссия. Следующим этапом интеграции должно стать создание с 1 января 2015 Евразийского экономического союза.