Украина, США, Канада, Испания, Румыния и Турция начинают в Черном море учения "Си Бриз-2014"

С 8 по 10 сентября в северо-западной части Черного моря запланировано проведение двусторонних учений Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины и ВМС США "Си Бриз-2014". Целью обучения является "Проведение международной операции по установке и обеспечения зоны безопасности судоходства в кризисном районе".

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины, передает Лига

Кроме Украины и США, корабельным составом в учениях "Си Бриз-2014", как планируется, примут участие Испания, Канада, Румыния и Турция. Всего в морскую компоненту должны войти 12 кораблей и судов обеспечения, в том числе пять кораблей и судов от ВМС ВС Украины и два корабля от Государственной пограничной службы Украины. Кроме того, будут привлечены самолеты и вертолеты морской авиации украинских ВМС. Ряд стран направили на обучение военнослужащих в качестве наблюдателей - Грузия, Норвегия, Швеция, а также Франция.

Американский ракетный эсминец USS Ross прибыл в Констанцу на пути в Одессу. ФОТОрепортаж

Участники маневров в море отработают такие задачи, как обучение по контролю за гражданским судоходством в определенных зонах, поиск и обнаружение судна-нарушителя, проведения досмотровых операций, оказания помощи кораблю, потерпевшего крушение и другие.

Планом учений не предусматривается проведение наземной фазы, так же как и захода в порт Одессы или порты других городов Украины иностранных кораблей.