Количество российских войск на Донбассе увеличивается - НАТО

В НАТО заявляют, что количество российских войск на востоке Украины увеличивается.

Об этом пишет УНИАН

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу сделал соответствующее заявление в ходе видео-моста Брюссель-Москва

"Последние дни мы стали свидетелями все большего и большего непосредственного привлечения российских вооруженных сил для действий в Украине. Россия характеризуется не как "озабоченный" сосед, а как государство, которое пытается активно подорвать суверенитет и территориальную целостность Украины", - сказал Вершбоу.

Он подчеркнул, что Россия не способна признавать право на суверенитет и выбор своих соседей. Кроме того, по словам Вершбоу, Россия выступила с агрессией против Украины, без учета аннексии Крыма, которую Альянс также не признает.

Юрий Бутусов: Наши войска из-под Луганска и Донецка выбивали не "ополченцы", а регулярная армия Российской Федерации. ФОТОфакт

Заместитель генсека напомнил, что на саммите НАТО в Уэльсе 4-5 сентября было принято решение оказать не только политическую поддержку, но практическую помощь для модернизации Вооруженных сил Украины. При этом Альянс не занимается поставкой оружия, в том числе для Украины, но это будет осуществляться членами Альянса.

"Как институт НАТО не занимается поставками вооружений и оказанием такого вида содействия в области безопасности. Мы помогаем в укреплении общего потенциала за счет проведения реформ Вооруженных сил и повышения их профессионализма. Право принимать такие решения лежит на государствах-членах, поэтому я не буду официально останавливаться на этих высказываниях", - подчеркнул Вершбоу.

Он считает, что последний саммит НАТО стал самым важным в истории Альянса из-за действий России против Украины, которые могут подорвать безопасность в регионе.

Как сообщалось ранее, страны НАТО подготовили план действий в случае, если Россия решит на них напасть.

НАТО готовится к возможному нападению России – СМИ