"Газпром" провалил первый день аукциона по продаже газа в страны ЕС

На первой торговой сессии аукциона "Газпрому" не удалось заключить ни одной сделки из-за слишком высокой цены лотов, которая не привлекла покупателей.

В пресс-службе "Газпром экспорта" результаты первого торгового дня не комментируют,сообщает zn.ua

"Процесс может быть описан только после результата, никто не собирается раскрывать ноу-хау, как проходит аукцион", - сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

Согласно его информации, в списке участников аукциона присутствуют такие компании, как E.ON, Engie, Eni, Total, RWE, BP, НОВАТЭК (через дочернюю структуру NOVATEK Gas & Power), Goldman Sachs, а также трейдеры Gunvor, Glencore и Vitol.

Источник российского издания РБК в компании RWE сообщил, что она не стала приобретать газ на первой торговой сессии, так как ее не устроила цена, а возможность снижать цену не предусмотрена правилами торгов.

Отметим, "Газпром" давно заявляет, что собирается "свести к нулю" роль Украины как транзитера российского газа. Тем временем, официальной позицией ЕС остается приоритет снижения энергетической зависимости от РФ, что и стало одной из причин отказа от "Южного потока", а также критики "Турецкого потока".

Такие меняющиеся планы "Газпрома" по строительству "потоков" уже приводят его партнеров в замешательство.

Накануне Евросоюз решил направить усилия на поддержку альтернативных "Турецкому потоку" газопроводов. Брюссель утвердил постановление об "энергетической дипломатии", согласно которому ЕС приступает к созданию условий для переформатирования энергетических отношений с РФ.

В частности, Брюссель решил сосредоточить усилия на продвижении Южного газового коридора.