Виталий Портников: Рыцарь обманного образа

Виталий Портников

Пословица "за одного битого двух небитых дают" - это не про нас.

Если Владислав Каськив после своегозадержания в Латинской Америке действительно будет доставлен в Украину и предстанет перед судом, это станет заключительным аккордом громкой политической карьеры человека, ставшего в своё время одним из символов Майдана 2004 года и кумиром "продвинутой" части общества.

Эта часть общества с привычной брезгливостью относилась к старым коррумпированным политикам и хотя одна её часть уже готова была забыть, что Виктор Ющенко был премьер-министром при Леониде Кучме, а пламенная Пассионария Майдана Юлия Тимошенко работала в его же правительстве "энергетическим" вице-премьером, другая - ну наиболее продвинутая, умная и бескомпромиссная - оглядывалась по сторонам в поисках новых героев. Героев без страха, упрёка и биографии.

На чистой воде народного недовольства как мыльные пузыри, возникали честные молодые активисты, готовые к самым радикальным действиям ради победы граждан, поражающие интеллектом политические эксперты, работающие в штабе претендента, юные бескомпромиссные журналисты - гении расследований. Нужен был всего лишь небольшой толчок, чтобы все эти пузыри народных ожиданий устремились вверх - к должностям и деньгам.

Влад был одним из самых больших и красивых пузырей. Лидер радикальной молодёжной организации, которая появилась как раз в разгар революции. "Пору" тогда сравнивали с движением белградского студенчества. А ведь именно оно, это студенчество, свергло режимМилошевича - и у "наших" получится! А как Каськива и "Пору" ненавидела российская пропаганда! Даже больше, чем самую ненавистную из ненавистных - Пассионарию Тимошенко! Ясно было, что с такими героями мы не можем не победить. И мы победили.

Дальнейшая биография Каськива - яркая иллюстрация заповедей про опасность идолопоклонничества. Да, среди героев того Майдана оказалось немало жуликов, проходимцев, просто дилетантов. Но Каськив жил так, чтобы не оставлять сомнений в целях, ради которых он создавал "Пору" и выдавал себя за главного радикала. Чтобы дать нам возможность понять, что мир делится не на своих и чужих, а на порядочных людей и негодяев. И среди последних могут оказаться немало тех, кто вчера вызывал у нас неумеренный восторг.

Но пословица "за одного битого двух небитых дают" - это не про нас. В те часы, когда самолёт с рыцарем Майдана Владиславом Каськивым готовится к вылету на благодарную Родину, прогрессивная общественность - в состав которой вошло немало новых полезных идиотов, подросших или просто познавших ценность активизма за последние 12 лет - вооружается тряпками и швабрами, чтобы оттереть дерьмо с доспехов следующего сомнительного рыцаря.

И это правильно. Чтобы наша глупость отражалась в сияющих на солнце доспехах очередного проходимца во всей своей красе, сталь должна быть чистой и незапятнанной.

Ну примерно как репутация Влада Каськива.