Виталий Портников: Разведка боем

Виталий Портников

От того, как поведет себя с политзаключенными власть, зависит ее выживание.

Акция гражданского неповиновения, объявленнаябывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, может показаться наблюдателям скорее актом отчаяния человека, о котором начинают понемногу забывать на фоне новых событий и вызовов для страны. Но на самом деле – это скорее разведка, стремление Тимошенко понять, как после парламентских выборов – и накануне экономического коллапса в стране – держит удар режимВиктора Януковича и насколько готова оппозиция в своем нынешнем состоянии сделать вопрос освобождения политических заключенных важным вопросом повестки дня.

Акция Тимошенко предоставляет оппозиции такие возможности – как и дает власти шанс вести себя более цивилизованно и согласиться хотя бы на часть требований бывшего премьера, чтобы сохранить лицо перед Западом. Ведь несмотря на то, что многие в нашей стране действительно воспринимаю наличие в стране политических заключенных как данность, а часть представителей гражданского общества и экспертной среды заняла откровенно коллаборционистскую позицию и требует от Европейского Союза капитулировать перед украинской властью и подписать соглашение об ассоциации с ЕС без всяких условий, в Брюсселе и Вашингтоне о Тимошенко не забыли.

От того, как поведет себя с политическими заключенными украинская власть, в конечном счете зависит не только подписание пресловутого соглашения об ассоциации, ничего не меняющего в краткосрочной перспективе, но и получение Украиной финансовой помощи. Не будем предаваться иллюзиям: без международных заимствований режим рухнет. И если Янукович может позволить себе роскошь этого не понимать, то в его команде есть люди, способные оценить всю опасность надвигающихся испытаний.

Новое "возвращение" Тимошенко дает шанс как этим людям, осознающим, что без смягчения ее положения ничего не выйдет, так и "ястребам" в президентском окружении (к ним, относится и сам Янукович), не представляющим себе масштабы возможного экономического бедствия. Он дает шанс оппозиции вновь сделать вопрос освобождения Тимошенко и Луценко, главным вопросом политической повестки дня, а тем, кто уже запятнал себя коллаборционизмом – вернуться к честной позиции. Именно поэтому акция Тимошенко – это разведка боем.