Виталий Портников: Без пяти минут сенатор

Виталий Портников

Если введут санкции, МИД Украины назовет это поддержкой внутреннего туризма.

Украинское внешнеполитическое ведомство с чувством глубокого удовлетворения воспринялорезолюцию американского Сената. Да, собственно, почему бы и не удовлетвориться, если сам президент Украины призывает к диалогу и осуждает применение силы – ну почти как американские сенаторы. Так что это вовсе не осуждение действий украинского руководства, а самая что ни на есть поддержка. Поддержка европейского интеграционного курса нашей страны.

В этой реакции МИДа – вся украинская внешняя, да и внутренняя политика последних лет. Вернее, декорация вместо политики. Мы прекрасно понимаем, что президент не собирается обращать внимание на оппозицию и Майдан и только слишком уж большое количество людей на улицах заставляет его время от времени появляться на "круглых столах", да и то исключительно в роли отца нации, поучающего неразумных – но велено считать Виктора Януковича миротворцем. Мы все не сомневаемся, что без санкции главы государства никто не посмел бы разгонять Майдан – но велено считать, что президент был возмущен действиями собственных "силовиков". Мы прекрасно понимаем, чтодоговоренности Януковича и Путина превратили нашу страну в экономическую колонию России – но велено считать, что мы идем путем европейской интеграции. То, что ни первое, ни второе, ни третье не имеет никакого отношения к реальности, не имеет для власти никакого значения. Для нее реальность – то, что говорит она сама и именно для этого производится тотальная "зачистка" того неподконтрольного власти, что еще осталось в телеэфире и в СМИ в целом.

Поэтому считать, что власть напугают санкциями, может только тот, кто не ощущает логики мира, в котором живут эти люди. Если санкции введут, МИД назовет это поддержкой внутреннего туризма, а президент объяснит своим соратникам, что те, кто боится санкций, могут покинуть помещение. Американский Сенат не заставит украинскую власть считаться с украинским народом: это может сделать только сам народ.