Русские шовинисты в Крыму сожгли чучело Бандеры

 Активисты общественных движений, представляющих русское население Крыма, сожгли на митинге в Симферополе чучело, изображающее Степана Бандеру — лидера украинских националистов времен Великой Отечественной войны.

По словам активистов, эта акция стала ответом на мероприятия, организованные националистической партией "Свобода" в день рождения Бандеры 1 января, сообщают РИА Новости

Сторонники "Свободы" 1 января вечером традиционно провели факельное шествие в центре Киева по случаю 105-й годовщины со дня рождения Бандеры. Участники акции прошли колонной с факелами в центре Киева по Владимирской улице, бульвару Шевченко и Крещатику до Майдана Незалежности (площади Независимости). Марши, митинги и другие акции ко дню рождения Бандеры прошли также в Луганске, Днепропетровске, Львове, Хмельницком, Ивано-Франковске и ряде других городов страны.

"Сегодня мы сжигаем это чучело, но мы умеем защищать свои взгляды не только огнем. Если понадобится, мы их защитим и мечом", — заявил организатор митинга в Крыму, лидер общественного движения "Конгресс русских общин Крыма" Сергей Шувайников. По его словам, митинг возле здания представительства президента Украины в Крыму стал ответом на действия "Свободы".

Как передает корреспондент РИА Новости, активисты так же сожгли флаг созданной при участии Бандеры Украинской повстанческой армии (УПА). УПА была создана в 1942 году, действовала преимущественно на Западной Украине и воевала как против Советской армии, так и против немецких войск. На Украине сегодня нет однозначной оценки деятельности УПА. Часть общества, преимущественно на западе страны, считает ее представителей патриотами Украины и борцами за независимость, однако для большинства населения на востоке и юге Украины они пособники фашистов.

По оценкам милиционеров, которые следили за общественным порядком, в митинге участвовали около 50 человек. Они держали транспаранты с лозунгами "Позор наследникам Бандеры!", "Украина не для фашистов!", "Не дадим нацистам захватить власть!". Периодически собравшиеся скандировали "Фашизм не пройдет!".