«Батькивщина» или УДАР?

Недавно одна из самых авторитетных научных организаций Украины — Киевский международный институт социологии — обнародовала результаты общенационального опроса, которые могут свидетельствовать о радикальном изменении всего хода избирательной кампании в Украине.

Борьба за второе место

Рейтинг КМИС выглядит так: Партия регионов — 22%, УДАР — 14%, «Батькивщина» — 13%, КПУ — 9%. Таким образом, впервые за время избирательной кампании УДАР вышел на второе место, опередив объединенную оппозицию.

Такое развитие ситуации полностью соответствует тем тенденциям, которые были замечены социологами течение последнего полугодия.

Во-первых, это увеличение разрыва между ПР и «Батькивщиной» — не за счет роста рейтинга первой, а из-за падения второй. Неэффективность избирательной кампании «Батькивщины» признает даже сам Арсений Яценюк. Правда, физическое отсутствие Юлии Тимошенко — лишь одна из причин неудач его преемниках.

Во-вторых, это рост рейтинга УДАР, который успешно эксплуатирует ожидания «новой силы», подкормили рейтинги Яценюка и Тигипко в 2010 году. Многочисленные факты наличия в списках УДАР политиков вчерашнего дня, которые, к тому же, активно сотрудничают с  олигархами, пока избирателям или неизвестны, или просто игнорируются.

В-третьих, это укрепление позиций Компартии, которая быстро растет за счет качественной рекламной кампании четко адресованной  базовому  электорату партии.

Исходя из этих тенденций можно сделать два вывода:

1) Лидером гонки остается  Партия регионов (по крайней мере, если не произойдут какие-то катаклизмы в социально-экономической плоскости).

2) За второе место будут бороться три политические силы — «Батькивщина», УДАР и КПУ. Причем шансы первых двух примерно равны, в то время как КПУ им незначительно уступает (незначительно, поэтому по данным других социологических служб рейтинг КПУ равен 10-12%).

Следует заметить, что поддержка этих трех сил имеет разную природу.

• КПУ опирается на свой традиционный электорат, который в 2004-2010 годах голосовал за ПР, а сейчас разочаровался в этой политической силе.

• «Батькивщина» также имеет достаточно стабильный электорат, состоящий из непримиримых противников ПР. Однако у них есть выбор в пользу более радикальных сил, в частности — «Свободы».

• Рейтинг УДАР — в большей степени следствие рекламной кампании. Специалисты считают, что активность избирателей Кличко сравнительно низкая, следовательно конечный результат будет ниже того, который фиксируется социологами.

А что в регионах?

На уровне одномандатных округов ситуация менее однозначна, однако и для них характерно сближение позиций кандидатов от УДАРа и «Батькивщины», хотя, конечно, многое зависит от выбранных кандидатур.

«Батькивщина» и УДАР изначально пытались договориться о поддержке кандидатов в одномандатных округах. В начале кампании это не удалось по политическим причинам, а сейчас уже фактически потеряло смысл, поскольку в большинстве случаев определенного лидера нет, и нет смысла и в самом снятии кандидатуры, поскольку электораты выдвиженцев этих партий пересекаются лишь  частично. Следовательно, и здесь актуален вопрос, вынесенный в заголовок статьи.

Допустим в столичном округе № 223 говорить о борьбе между выдвиженцем «Свободы» Юрием Левченко и выдвиженцем УДАР Русланом Брицким  нет смысла, прежде всего потому, что наибольшие шансы стать депутатом имеет популярный бывший глава Шевченковского района Виктор Пилипишин. Оба оппозиционеры имеют примерно одинаковые шансы занять второе место, но если их объединить, ситуация от этого не изменится.

А вот в 212 округе развернулась отчаянная борьба между бывшим руководителем столичной милиции Виталием Яремой, выдвигаемым  сейчас от «Батькивщины», и бывшим представителем Интерпола в Украине Кириллом Куликовым, который представляет УДАР. Обе команды уже обвинили друг друга в использовании грязных технологий, а рейтинги кандидатов оцениваются как равные.

Подобная же ситуация сложилась в 148 округе на Полтавщине, где с лидером кампании Владимиром Пилипенко конкурируют представители УДАРа — Петр Ворона, и «Батькивщины» — Владимир Иванов. Ворона более известный в округе политик, однако оторвался от своей малой родины (сейчас он живет в Полтаве). В пользу Иванова работает принадлежность к «Батькивщине» и отсутствие негатива — для жителей округа он, как раз, новый политик (характеристика, которую следовало бы ожидать от представителя УДАР). В отличие от 223 округа, оба партийных  кандидаты имеют шансы в борьбе с самовыдвиженцем, но определить того, кто должен уступить, невозможно — рейтинг Иванова немного ниже, но на выборах он может получить больше голосов …

К тому же не факт, что одной из причин, которые я изложил в первой части этой статьи, никаких гарантий победы «единого» кандидата нет — как я уже писал, электораты здесь не объединяются, а главное, это плохой сигнал для избирателей — ведь партийный кандидат заранее демонстрирует свою несамостоятельность, зависимость от партийных боссов (вероятно — и во исполнение своих обещаний), что отнюдь не является его преимуществом.