Виталий Портников: Подарок автору

Виталий Портников

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер назвал запуск второй очереди подводного трубопровода "Северный поток" символическим подарком на день рождения автора идеи – президента России Владимира Путина. Миллер рассказал, что эту идею Путин подал ему как раз во время очередного кризиса в отношениях с Украиной. И свидетельство газпромовского короля – наглядное подтверждение того, что подводные газопроводы изначально задумывались не для того, чтобы поставлять в Европу дополнительные объемы сырья, а для того, чтобы избавиться от стран-транзитеров.

То, что стало подарком для Путина, отнюдь не является подарком для Януковича. Украинский президент сейчас озабочен только одним – грядущей победой своей бригады на парламентских выборах и удержанием власти. Но понимает ли он, что главный пункт его предвыборной программы – улучшение отношений с Россией – опротестован самой жизнью и Кремлем?

Россия не хочет никакого улучшения отношений с Украиной и не собирается прислушиваться к предложениям Виктора Януковича о прекращении строительства подводных трубопроводов. Вслед за"Северным потоком" последует и "Южный". Украинские политики и эксперты утверждали, что трубопроводы не будут построены, что это дорого и невыгодно – так что можно не обращать на российские угрозы внимания.

Я всегда исходил из того, что строительство никто не остановит, так как оно дает возможность оприходовать огромное количество средств, но сами потоки останутся памятниками газпромовским амбициям. Но я был неправ, это не только деньги, это еще и политическое решение. И из него нужно делать вывод.

Дело даже не в том, что газ для Украины дорог, а в том, что она понемногуперестает быть страной-транзитером российского газа и оказывается совершенно беспомощной перед "газпромовским" напором. Сможет ли Янукович выдержать это давление в ситуации, когда своими собственными действиями он загнал себя в тупик в отношениях с Западом? Или рано или поздно сдастся на милость автора идеи и превратится в заурядного губернатора?