Владимир Кличко оказался слишком силен для Поветкина, - обзор немецкой прессы

"Изначально его позиционировали как бой за титул чемпиона мира по боксу, как дуэль на равных, - комментирует состоявшийся в Москве бой Владимира Кличко и Александра Поветкина спортивный комментатор немецкого издания Die Welt Маттиас Бжезински. - В результате перед 14 тысячами зрителей, некоторым из которых, по слухам, пришлось заплатить перекупщикам до 30 тысяч долларов за билет, выяснилось, что Кличко оказался в спортивном плане просто на голову выше своего соперника Поветкина".

"Раунд за раундом Кличко, уверенно победившему по очкам (119:104), удавалось сводить все усилия россиянина на нет, - продолжает автор. - (...) Уже в первые минуты боя Александру Поветкину стало ясно, что компенсировать свои физиологические недостатки - рост 1,9 м против двух метров у Кличко - ему можно будет только сильно рискуя". Постоянный же натиск на такой бастион, как Кличко, говорится далее, означал для боксера "не только огромный расход сил, но и большее количество пропущенных ударов вкупе с неспособностью захватить инициативу в свои руки". Чем дольше длился бой, тем менее эффективны были все усилия Поветкина. После седьмого раунда, констатирует издание, стало очевидно, что только счастливый случай может изменить исход неравного боя. "Чуда, в свою очередь, не произошло", - пишет Бжезински.

Аналогичной точки зрения придерживается и немецкая газета Sueddeutsche Zeitung. Так, в статье "Владимир Кличко оказался слишком силен для Поветкина" говорится, что "россиянин, кроме характера бойца, в плане бокса явно уступил украинскому боксеру". "В седьмом раунде Кличко разозлился и уложил Поветкина еще три раза, пока того не спасло время - сначала конец раунда, а потом уже и финальный гонг". Вполне возможно, подчеркивает Sueddeutsche Zeitung, что "Кличко просто не хотел наказывать своего соперника самым жестким образом у него дома".

Обозреватель немецкого издания Tagesspiegel Хартмут Щерцер узрел, в свою очередь, в поединке политическую подоплеку. В своей статье "Политика с кулаками" он пишет, что "бой между чемпионом Владимиром Кличко и Александром Поветкиным на арене "Олимпийского" в действительности имеет символическое значение на фоне нынешнего конфликта между Россией и Украиной". Правда, "только в головах политиков", делает небольшую оговорку брат украинца Виталий Кличко. "Простым людям в обеих странах интересна лишь спортивная составляющая". Российский президент, в свою очередь, давлением и угрозами пытается сорвать подписание договора об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе в ноябре этого года.

Читайте также: Как избить "витязя" и не обидеть русских? Лучшие комментарии российских сайтов - Цензор.НЕТ

Разумеется, подытоживает Tagesspiegel, в числе гостей боя ожидали и большого любителя боевых искусств президента Владимира Путина. Однако куда более важное событие, в свою очередь, должно было состояться в понедельник на Красной площади, откуда стартует эстафета олимпийского огня по территории всей России. Владимир Путин, шутит издание, отметит таким образом 7 октября свой 61-й день рождения. А вот испортить ему это событие не в состоянии был ни один Кличко.

Напомним, что Владимир Кличко в 12-раундовом поединке единогласным решением судей победил Александра Поветкина по очкам и отстоял титулы чемпиона мира по версиям WBA, WBO, IBF и IBO.