"Карпаты" сделали красно-черный своим официальным цветом

ФК "Карпаты" решили сделать красно-черный флаг своим официальным символом. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте львовского клуба.

"Как известно, на трибунах стадиона « Украина », домашней арены «Карпат», кроме традиционных зелено - белых флагов и государственных сине - желтых у болельщиков львовской команды в особом почете красно -черные цвета, символизирующие чествование героев, память об их доблести, безграничную волю к борьбе и победе.

То же время, как показали события прошлого месяца, едва ли не любые проявления патриотизма на трибунах украинских стадионов оказались вне закона. Национальная Федерация называет «инцидентами» развертывание красно-черных флагов, крики «Бандера, Шухевич - Герои Украины!», скандирование "Свободу честным!» и др., видя в этом вероятный предмет для дальнейших дисциплинарных санкций.

При таких обстоятельствах, когда определенные силы пытаются заставить болельщиков ходить на футбольные матчи серым безмолвным строем, ФК «Карпаты» не может и не имеет права закрывать на это глаза. Отныне красно-черный флаг приобретает официальный статус в символике футбольного клуба « Карпаты », поэтому его появление на трибунах во время матчей «львов» будет приветствоваться еще горячее.

Напомним, что красно -черные краски использовались львовянами в сезонах 1996/1997 годов, также футболисты «Карпат» надевали красно -черную амуницию на финал Кубка Украины в 1999 году, когда играли против киевского «Динамо». Наконец, в 2010 году цвета вернулись в виде резервной формы ФК « Карпаты ». А уже со следующего чемпионата красно-черная полосатая форма наравне с зелено-белой вновь будет использоваться в официальных поединках игроками «Карпат» - сейчас продолжается работа над дизайном и изготовлением такого комплекта формы.

Для тех же, кто считает использование патриотической символики «политикой», которой не место на трибунах, сообщаем: такая атрибутика отнюдь не противоречит спортивному характеру соревнований, а наоборот создает соответствующее настроение у зрителей, нацеливает игроков на борьбу, прививает патриотизм к родной земле, уважение к самоидентичности, национальной памяти, этим лишь усиливая вес миссии футбола как мощного социального явления.

Наш клуб никогда и ни при каких обстоятельствах не откажется от того, чем гордились наши деды и отцы, а теперь гордимся мы, галичане - нашей самобытностью, этническим колоритом, несокрушимым духом борьбы. Героям — слава!", - говорится в сообщении клуба.