Виталий Портников: Единогласный

Виталий Портников

Аксенов стал не только главой Крыма, но и кандидатом на роль жертвенного барашка.

Единогласное избрание одного из главных участников оккупации Крыма Сергея Аксеноваглавой оккупированного полуострова может показаться завершением легитимации режима, установленного в Крыму под дулами российских автоматов. Но на самом деле это избрание еще раз показало, что в Крыму продолжает царствовать автомат Калашникова, а не аппарат Аксенова.

Выборы главы республики местным парламентом – процедура, ставшая привычной при Путине, фактически уничтожившем местное самоуправление в собственной стране. Но после протестов на Болотной площади российской власти пришлось хотя бы сделать вид, что она учитывает общественное недовольство – а ведь протесты касались не самой сути авторитарного режима, а процедуры выборов как таковых. Россияне хотели, чтобы им дали возможность выбирать между различными сортами марионеток – и получили подачку в виде восстановленных выборов глав субъектов федерации. Но не всюду. Остались неблагонадежные регионы, население которых до такой степени ненавидит власть, что есть без масштабных фальсификаций навязать народу кремлевского ставленника не удастся. И общенародные выборы в таких регионах – разумеется, в основном на Кавказе – были отменены.

Так вот Крым оккупанты отнесли именно к этим регионам – и не случайно. Уже низкая явка на выборах в марионеточный Госсовет продемонстрировала, что энтузиазм крымчан по поводу оккупации уменьшается. Не секрет, что среди сторонников Кремля были и убежденные шовинисты, разделяющие господствующую в России неофашистскую идеологию, и просто обычные постсоветские люди, считающие, что им перепадут крошки от нефтяного пирога. Удовлетворить Москва смогла разве что пенсионеров и бюджетников – да и эти скоро узнают почем фунт настоящего лиха на фоне стремительно ухудшающейся экономической ситуации в метрополии. Победить "единогласно" в такой ситуации пресловутый "Гоблин" просто не мог.

Вспомним, что Аксенов до оккупации был лидером небольшой маргинальной партии шовинистов, полууголовного-полукоричневого проекта для любителей "русских маршей". И не пользовался ни доверием избирателей, ни уважением "братков". Аксенов возглавил Крым только после того, как от сомнительной чести отказались все, кто сохранял еще крохи порядочности. Возглавил именно потому, что в случае чего Москве будет просто от него избавиться, использовав какой-нибудь взрыв на стадионе – как это случилось с Ахматом Кадыровым, отцом нынешнего хозяина Чечни. Единогласный Аксенов стал не только главой Крыма, но и кандидатом на роль жертвенного барашка, которым откупятся, когда присмиревший оккупант будет заметать следы.