Лживые российские СМИ выдумали немецкого профессора для искажения истории

В Германии разгорается нешуточный скандал, связанный с работой здесь российских пропагандистов. Как выяснилось недавно, "журналисты" московского государственного агентства ИТАР-ТАСС выдумали целого немецкого профессора, и не простого, а пророссийски настроенного, у которого давно и активно "берут интервью".

"Зовут" немецкого ученого Лоренц Хааг, а "работает" он в неком "Агентстве глобальных коммуникаций". Последнее "интервью" этого "ученого", в частности, касалось, общественного мнения немцев о российской аннексии Крымского полуострова Украины и войны, развязанной русскими оккупантами в Донецкой и Луганской областях. Материал, где Лоренс Хааг рассуждает о "нелегитимных границах, разделивших исконно русскую землю и русский народ" опубликован, например, в российском издании "Взгляд" со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Также "ученый" вспоминает трагедию в одесском Доме профсоюзов, где заживо сгорели сторонники "русского мира", застрелившие перед этим более десятка украинских активистов во время мирной демонстрации, сообщает by24.org.

Первым забил тревогу украинский блогер Дмитрий Хмельницкий, проживающий сейчас в Германии. Он попытался выяснить, кто же такой профессор Лоренц Хааг и каково ему живется со столь экстравагантными, если не сказать грубее, взглядами в немецком экспертном сообществе.

Коллективное безумие на марше: Россияне назвали США и Украину главными врагами их страны

В итоге расследования выяснилось, что ни одного ученого с таким именем в Германии попросту... не существует. Более того: в немецких реестрах организаций и компаний никакого "Агентства глобальных коммуникаций" не значится. А следовательно, российское информагентство ИТАР-ТАСС попросту выдумало не только "ученого Лоренца Хаага", но и целую экспертную организацию, в которой он "работает" и под ее прикрытием активно дает интервью.

Впрочем, худо-бедно, но о легенде российские создатели Лоренца Хаага позаботились. В частности, ему недавно присвоили статус почетного профессора Северо-Кавказского университета (правда, также не существующего) и придумали под вымышленного персонажа даже некий "Институт бизнес-связанных инноваций", где "назначили" его председателем научно-консультационного совета. Вот только по адресу Вильдпаркштрассе, 3 в маленьком городке Хемниц никакого "института" живущие в Германии блогеры так и не обнаружили - у него есть лишь весьма скромный интернет-сайт.

Апофеоз русского ура-идиотизма: "Действуй, Путин". Крым наш! ВИДЕО

Сами наблюдатели связывают фантазии российских пропагандистов не столько с идеологическими причинами (вряд ли в современном научном сообществе Германии мог бы появиться и уютно себя чувствовать ученый с пророссийскими взглядами), но и с финансовыми. Ведь по установившейся практике экспертные услуги неплохо оплачиваются, в том числе и информагентствами. И если к реальному профессору в этом случае неизбежно пришли бы немецкие финансовая разведка и налоговая полиция, то к выдуманному персонажу не придет никто, текст интервью можно сочинить самим, а гонорар эксперта - разделить и потратить в уютных немецких пивных.