Саудовская Аравия в ответ на агрессию России увеличит поставки оружия сирийской оппозиции

Саудовская Аравия в ответ на авиаудары России в Сирии планирует увеличить поставки оружия трём группам сирийской вооруженной оппозиции, добивающейся смещения президента Башара Асада.

По словам высокопоставленного саудовского чиновника, пожелавшего остаться анонимным, вооруженные группы умеренной оппозиции получат новое, современное оружие, включая противотанковые установки, сообщает BBC.

Сириийские ополченцы разнесли в пух и прах колонну бронетехники асадитов. ВИДЕО

Поддержку получат считающиеся умеренными оппозиционные группы "Джейш аль-Фатх", "Свободная сирийская армия", и "Южный фронт", рассказал чиновник, подчеркнув, что радикальные группировки "Джабхат ан-Нусра" и "Исламское государство" поддержки не получат.

По словам источника, вполне возможно, что "умеренная оппозиция" в Сирии получит и ракеты "земля-воздух". Учитывая то, что Россия наносит авиаудары не только по объектам ИГ, но и по вышеперечисленным группам, возможен сценарий применения саудовского оружия против российской авиации.

Повстанческая группировка "Армия ислама" объявила войну России, - The New York Times

На Западе неоднократно высказывались опасения, что в случае поставок противовоздушных установок умеренной оппозиции, оно в конечном итоге окажется в руках ИГ.

Еще один высокопоставленный источник в правительстве одной из арабских стран в регионе Персидского залива сказал в интервью Би-би-си, что российская интервенция в Сирии может породить ситуацию, которую сам чиновник называет "новым джихадом". Действия России могут привести к тому, что в Сирию начнет стягиваться еще больше джихадистов с тем, чтобы "освободить" её от присутствия России, Ирана и ливанской "Хезболлы".

По словам чиновника, Россия своими действиями "создаёт монстра Франкенштейна".