"Только отставки Путина уже недостаточно. Им должен заняться международный трибунал", - Войнович

Когда человек больше 15 лет у власти, у него едет крыша, развивается мания величия и преследования, заявил известный российский писатель Владимир Войнович

"Я желаю в день рождения Путина, чтобы им занялся международный трибунал", – заявил изданию "Гордон" известный российский писатель, диссидент, автор трилогии о солдате Иване Чонкине и романа-антиутопии "Москва 2042" Владимир Войнович.

"Каждый диктатор – это трагическая фигура, но у меня нет никакой жалости к Путину, есть жалость к его жертвам. Именно поэтому я желаю в день рождения Путина, чтобы им занялся международный трибунал. Когда человек больше 15 лет у власти, у него едет крыша. Не в фигуральном смысле, а в медицинском – развивается мания величия и мания преследования, он кажется себе великим полководцем, вокруг которого враги, он с подозрением вглядывается в каждое лицо".

Владимир Войнович: "Мне кажется, Путин сошел с ума"

Писатель подчеркнул, что сегодня уже недостаточно, чтобы российский глава просто ушел в отставку, "он должен понести ответственность".

"Большое несчастье для России иметь такого руководителя, как Путин. В прошлом году я вам сказал, что желаю президенту России только одного – уйти, наконец, в отставку. Но мне уже не до шуток. Я бы пожелал Путину каких-нибудь ужасов, но язык не поворачивается. Только отставки уже не достаточно. Мне хочется, чтобы все, особенно руководители больших государств, кто совершил преступления, понесли ответственность. К сожалению, пока это несбыточные желания".

Диссидент уверен, что детей Путина, как наследников тирана, ждет непростая судьба.

"Кого мне жалко, так это дочерей Путина, ведь жизнь детей тиранов складывается непросто. Посмотрите на трагические судьбы детей Сталина – Якова, Василия и Светланы. В 1953 году, незадолго до смерти, Сталина вдруг показали в кинохронике, хотя до того демонстрировали лишь его портреты. Я увидел жалкого, ничтожного, запуганного человека. Помню, как мне на секунду даже стало его жалко. Человек, совершающий много зла, счастливее не становится, в какой-то степени его можно пожалеть. Но я очень хочу, чтобы Путин, совершивший много преступлений, ответил за них при жизни", – сказал Войнович.

Владимир Войнович: Оккупанты России

Писатель также добавил, желание Кремля участвовать в войне в Сирии может помочь Украине.

"Я очень остро принимал и принимаю все, что касается Украины. Но когда российские военные появились еще и в Сирии, я вообще перестал что-либо понимать. С одной стороны, надо бороться с террористической организацией ИГИЛ. Но надо ли это России? Не знаю, я не политолог, слишком эмоционально все воспринимаю. Мне кажется чудовищным, что Россия влезла в войну на Ближнем Востоке. Впрочем, для Украины, может, и хорошо, что Путин влез в Сирию и отвлекся от Донбасса".