Действия Путина в Сирии показывают его слабость - Обама

Действия нацлидера РФ Владимира Путина в Сирии показали слабость позиций России на Ближнем Востоке и ослабление его позиций у себя в стране.

Об этом заявил президент США Барак Обама на CBS News, сообщает ЛигаБизнесИнформ со ссылкой на Bloomberg.

Обама сравнил действия Путина в Сирии со вторжением в Украину, за которым последовали международные санкции в отношении ключевых секторов экономики РФ. "Если вы действительно верите, что лидерство - это втаптывать собственную экономику в землю и не иметь выбора, кроме сугубо военной поддержки единственного союзника, - у вас странные представления о лидерстве", - ответил Обама на вопрос, не перехватывает ли у него Путин пальму первенства.

Обама сказал Путину, что его не интересуют детали Минских соглашений и дело в другом - вице-президент Atlantic Council

Он напомним, что Сирия была единственным союзником России в регионе. Сейчас же, вместо того чтобы рассчитывать на поддержку этого союзника и на безопасность базы РФ в Сирии, Путин вынужден посылать туда войска, чтобы кое-как удержать этого союзника на краю пропасти.

Ранее Обама отметил, что действия Путина ведут лишь к падению позиций России как игрока на международной арене, и все, что он сделал на своем посту - создал России не слишком хорошую репутацию.

Сегодня глава Пентагона Эштон Картер подтвердил информацию о том, что на территории Ирана вчера взорвались четыре российских ракеты, запущенные накануне военными кораблями РФ с акватории Каспийского моря. До этого министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что РФ выполнила 26 ракетных ударов по Сирии с акватории Каспийского моря.

Российские ракеты, летящие в Сирию взорвались в Иране, - CNN

30 сентября российские ВВС нанесли по позиций умеренных повстанцев в Сирии первый авиаудар, который унес жизни по меньшей мере 36 гражданских лиц. Местные СМИ заявили, что никаких боевиков ИГ в точке удара не было, а фронтовая авиация РФ бомбит места сосредоточения противников режима Башара Асада.

Позже Турция и ее партнеры по возглавляемой США коалиции, борющейся против террористов Исламского государства, призвали Россию прекратить авиаудары по позициям сирийской оппозиции и сосредоточиться на борьбе с джихадистами.

Главная цель российской операции в Сирии - помощь Асаду, а не борьба против ИГ, - министр обороны Франции