Виталий Портников: Полудата недовыборов

Виталий Портников

Пока оккупант тянет резину, санкции против него продолжают действовать.

Денис Пушилин заявил, что дата, на которую были "перенесены" выборы на оккупированной Россией территории – 21 февраля 2016 года, – и не дата вовсе. А ориентировочная дата. А вот точная дата "станет известна по результатам работы политической подгруппы". Таким образом, никакой точной даты нет – и неизвестно когда будет. Потому что главная задача представителей "народных республик" - это саботировать работу по политическому урегулированию, выдвигать Украине неприемлемые условия и ожидать политической дестабилизации в нашей стране. При этом никакие свои выборы "ДНР" и "ЛНР" проводить не будут, так как проведение выборов, не согласованных с Украиной и ОБСЕ, означает ужесточение санкцийпротив России. Именно потому, что Путин не хочет этого ужесточения, он и распорядился отменить выборы. Если бы такого страха не было – не было бы никакой отмены. Но отказ от проведения выборов еще не означает согласия с их проведением по украинским законам. Отказ – это всего лишь попытка выиграть время, оттянуть момент окончательного выбора – к оформлению квази-государственности "ДНР" и "ЛНР" и новым разрушительным санкциям или к уходу с оккупированных территорий. Никакого третьего, промежуточного варианта, на первый взгляд, не существует – но именно в этом промежуточном варианте и будут сейчас существовать оккупированные районы. И неизвестно, сколько еще будут существовать.

При этом необходимо понимать, что никакого реального диалога относительно выборов с разнообразными пушилиными не получится все равно, потому что представители бандитов на переговорах получили от своих кураторов только одно указание – тянуть время, пока Владимир Владимирович не определится со своими дальнейшими намерениями. А там либо наступит полная дестабилизация в Украине, либо сменится власть и появится пророссийский режим, либо Владимир Владимирович как-нибудь так договорится с Западом, что ему отдадут хотя бы Крым. Собственно, именно об этом говорил на встрече с подельниками в Луганске Плотницкий – мы должны заставить Украину исполнять Минские соглашения, потому что если она их выполнит (а мы, бандюганы, естественно нет) – то мы возьмем в ней власть.

Но все эти пушилинско-плотницкие фантазии на самом деле нам на руку. Главный смысл Минских соглашений – вовсе не какие-то там выборы. Главный их смысл – уход оккупантов, а вместе с ними – Плотницкого, Пушилина, Захарченко и прочей нечисти. Или мы в самом деле думаем, что российские войска уйдут, а российские наемники и агенты останутся? Они – не идиоты.

А пока оккупант на месте и тянет резину, санкции против него продолжают действовать, добивая и без того уже нокаутированную нефтяными ценами экономику. Так что – пускай затягивают.