В ГРУ России устроили разнос провалившимся спецагентам и нашли виновного в провалах

 Семнадцать мгновений Чепиги

Виновником провала в Нидерландах оказался близкий друг Чепиги. Теперь ему снимут "не только погоны".

В минувшую субботу в Минобороны РФ прошло секретное совещание по следам громких провалов российской военной разведки в США, Англии, Голландии и Черногории. Среди прочих нелестных оценок звучали «дремучая некомпетентность», «беспредельное разгильдяйство», «дебилы» и «еще бы буденовки надели». Судя по всему, скоро в Главном управлении Генштаба РФ (ранее ГРУ) предстоит большая зачистка, и некоторых генералов попросят на выход.

В числе прочих виновных в неудачах разведки назвали работающего под «крышей» посольства РФ в Нидерландах полковника ГРУ Константина Бахтина, который оказался близким другом «отравителя» Скрипалей Анатолия Чепиги («Руслан Боширов»).

Об этом сообщает МБХ-медиа.

Журналист Сергей Канев со ссылкой на источники сообщает о "неутешительных" итогах совещания: его участники пришли к выводу, что агенты "не соблюдали элементарных основ" работы за рубежом.

Особый разнос получили кибер–диверсанты, пытавшиеся взломать компьютерную сеть Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Так, при досмотре у одного из задержанных – Алексея Моренца, обнаружили квитанцию на поездку на такси в аэропорт Шереметьево от Несвижского переулка, где расположен комплекс зданий Минобороны РФ, в том числе в/ч № 26 165, в которой он официально служит. Моренец сохранил квитанцию для отчета в бухгалтерии воинской части.

По словам источника в военном ведомстве, агенты в Нидерландах изначально были обречены на провал: "Голландская контрразведка пасла их с самого начала. Скорее всего, они прослушивали телефон второго секретаря нашего посольства Кости Бахтина, который постоянно созванивался с "Хорошевкой" (в/ч 45 807) и обсуждал детали операции. Он, кстати, отвечал и за техническую сторону и передал этим придуркам нужную аппаратуру. В ближайшее время его отзовут в Москву и, возможно, снимут не только погоны".

РУССО ТУРИСТО: у высланных из Нидерландов сотрудников ГРУ паспорта с последовательными номерами. ФОТО

Бахтин, которого в ГРУ считают виновным в провале выдворенных из Нидерландов агентов – близкий друг Чепиги, одного из двоих отравителей Скрипалей, ранее известного как "Боширов". По данным Центра "Досье", во время учебы в Военно–дипломатической академии в Москве Бахтин жил в том же общежитии, что и Анатолий Чепига. Чепиги и Бахтины дружили семьями и вместе отмечали праздники. Потом Бахтина отправили в посольство РФ в Нидерландах, и в качестве 2–го секретаря он усиленно искал агентурные подходы к международной следственной группе, расследующей обстоятельства гибели в 2014 году в небе над Донецкой областью малайзийского Боинга. В последнее время полковник Бахтин координировал подготовку спецопераций по кибератакам на штаб–квартиру ОЗХО в Гааге.

"Рутинная командировка": МИД РФ объяснил цель поездки сотрудников ГРУ в Нидерланды