Российский художник поджег двери ФСБ на Лубянке. ФОТО-ВИДЕО

Скандально известный художник Петр Павленский облил бензином и поджег в ночь на 9 ноября дверь центрального здания ФСБ России на Лубянке.

Об этом сообщает корреспондент Дождя, который присутствовал на акции.

"Горящая дверь Лубянки – это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе. Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 000 000 человек." - пишет канал Павленского в Vimeo.

По его словам, подойдя к зданию ФСБ, Павленский облил входную дверь из канистры, затем поднес зажигалку и поджег. После этого появились сотрудники полиции, которые задержали самого художника, а также Роменского и журналистку Нигину Бероеву. Это происходило примерно во втором часу ночи по московскому времени.

К шести утра задержанных доставили в ОВД Мещанское, где с журналистов взяли объяснения и отпустили в статусе свидетелей. Сам Павленский задержан по подозрению в совершении мелкого хулиганства (статья 20.1 КОАП).

Вероятно, осуществить акцию Павленскому удалось: первый заместитель главного редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев написал в твиттере, что «двери 1-го подъезда здания ФСБ на Лубянке частично обгорели или покрыты копотью», а на асфальте различимы следы пены огнетушителя.

Художника Павленского сейчас судят в Санкт-Петербурге за акцию «Свобода» в 2014 году. Тогда активисты подожгли покрышки на Малом Конюшенном мосту, а Павленский стучал по металлу, воспроизводя «звук, характерный для Майдана». На заседании 15 июля художник дал обет молчания и отказался отвечать на любые вопросы.