Президент "Роснефти" признал полный контроль США на нефтяном рынке

  пора в Бункер

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) уступила США статус ключевого игрока на мировом нефтяном рынке, определяющего векторы развития конкуренции в этой отрасли.

Это признал на конференции «Энергомост "Россия-Япония"» в Токио президент «Роснефти» Игорь Сечин, сообщает Дождь.

По его словам, структура мировой добычи и экспортных потоков меняется, и «эти изменения связаны, прежде всего, с феноменом сланцевой добычи и тем обстоятельством, что балансирование, которое раньше осуществлялось странами ОПЕК, перешло, по сути, к региональному рынку США, который превратился в важнейший регулятор глобального масштаба».

Сечин отметил, что причина такого положения вещей не только в росте добычи сланцевой нефти, но и в том, что именно в США сосредоточен «весь набор факторов, который формирует развитие конкурентного нефтяного рынка»: «финансовые источники, финансовые деривативы, биржевые площадки, развитая система нефтегазопроводов и огромное количество подрядных организаций, которые мультиплицируют на всю экономику эффект от отрасли».

«В этой связи в кратко- и среднесрочной перспективе тенденции мирового нефтяного рынка также в значительной степени будут определяться рынком США», — продолжил Сечин, посетовав, что «совокупный долг только двадцати пяти компаний, занимающихся сланцевой добычей, составляет порядка $150 млрд».

"Ну вот и Сечин признал, что ключ к ценам на нефть теперь лежит не на Ближнем Востоке, а в США", - прокомментировал это заявление экс-вице-премьер России Альфред Кох:

"Иными словами, реальное экономическое будущее России в руках страны, которую Кремль считает своим главным врагом. Причем она не была врагом. Мы последовательно и целенаправленно сами к этому шли. Она не хотела - а мы ее толкали к конфронтации. Кто мне объяснит: зачем? И как это соответствует интересам государственной безопасности?"