Виталий Портников: Не быть "второй Россией"

Виталий Портников

Если мы будем в экономике "второй Россией" – только без нефти – то не будем интересны даже сами себе.

Европейский Союз собирается продолжить санкции против России еще на 6 месяцев. Информированные источники в Брюсселе утверждают, что санкции могут быть ослаблены только в случае выполнения Россией Минских соглашений и передаче Украине контроля над границей. И если санкции действительно продлят – это будет реальная победа украинской дипломатии. Наша основная задача сегодня – это ослабить экономику агрессора и заставить его пойти на попятный перед угрозой краха и дестабилизации.

Но есть еще одна задача – развиваться самим. Понятно, что ни о каких настоящих инвестициях до окончания войны мечтать не приходится – но необходимо нарабатывать законодательную базу на будущее, уменьшать влияние олигархических монополий, бороться с коррупцией. Словом – показывать будущим инвесторам, что после войны мы сможем стать приемлемым партнером.

Потому что нужно понимать, что произойдет через шесть месяцев. Да, санкции против России могут быть вновь продлены. А если нет? Если на Западе сочтут, что умиротворение на Донбассе – достаточная плата за мир? Если за это время мы не сможем – а мы не сможем – провести выборы на оккупированных территориях? Да, есть шанс, что в срыве выборов обвинят Москву. Но то, что найдется достаточное количество желающих обвинить Киев – тоже факт. Во всяком случае, Кремль будет над этим активно работать. А его союзники на Западе и популисты в Киеве – помогать путинской администрации. Через шесть месяцев будет не так просто, как сейчас, рассчитывать на автоматическое продление санкций. Потому что позиции тех, кто считает, что нужно "войти в положение" Украины – и не нужно наказывать Россию могут укрепиться.

Если Россия избавится от санкций – пусть даже от их донбасской части – а мы все еще будем экономически несостоятельны – то интерес Запада вновь переключится с Киева на Москву. Для инвестора имеет значение прибыль, а не демократия. И у России с ее углеводородами все равно есть, что предложить тому, кто хочет заработать.

А мы можем предложить только гарантии сохранности вложений, нормальный инвестиционный климат и отсутствие коррупции. Но если экономически мы будем оставаться "второй Россией" – только без нефти – то не будем интересны даже сами себе.