Смерть экс-советника Путина, уничтожившего российскую журналистику расследует отдел убийств в Вашингтоне – The Times

Смерть бывшего советника президента Российской Федерации Владимира Путина и автора всех проектов по подавлению прессы в России Михаила Лесина в США расследуют детективы из отдела убийств.

Об этом сегодня сообщает The Times, напоминая, что Лесина нашли мертвым в комнате одного из отелей в Вашингтоне, передает zn.ua.

Российская пропаганда убеждает зрителей в том, что бывший советник Путина умер от сердечного приступа. Однако американские полицейские говорят, что причины смерти пока не установлены. Расследование продолжается, однако в комнате, в которой нашли Лесина, не было обнаружено признаков насильственной смерти.

В 1999 году Лесин был одним из нескольких руководителей государственного телевидения в России, который разрешил выпуск в эфир скандального видео с генеральным прокурором РФ Юрием Скуратов, автором инициативы по борьбе с коррупцией. На опубликованном видео он был с двумя проститутками.

С 1999 до 2004 года Лесин был министром по вопросам прессы, а в 2004-2009 годах он был советником по вопросам СМИ президентов Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Во времена его работы в Кремле был усилен контроль над журналистами, которые делали репортажи из Чечни во время войн, а независимые телеканалы были взяты под контроль государства.

В 2005 году Лесин был одним из тех, кто работал над созданием англоязычного рупора пропаганды Кремля телеканала Russia Today. 

К фигуре Лесина стоило бы присмотреться хотя бы для того, чтобы понять, как возникла воинствующая и подлая российская антижурналистика, ставшая частью военного нападения режима Владимира Путина на нашу страну, - пишет журналист Виталий Портников в материале "Смерть вурдалака" в издании Kontrakty.ua.

Ведь еще лет 15 назад российская журналистика была совсем другой. В эти годы все мы сравнивали российскую журналистику с украинской и удрученно констатировали – “там”, несмотря на олигархическое засилье, могут написать правду о происходящем в стране, там происходит реальная политическая борьба о которой пишут газеты и рассказывают телеканалы. Причем все это происходит профессионально, в рамках уважения к стандартам.

Может ли кто-то сегодня в здравом уме сказать, что российская журналистика является образцом хотя бы чего-то, кроме подлости и пренебрежения стандартами? Да, конечно, осталось несколько сопротивляющихся, чуть меньше пытающихся сопротивляться, еще меньше делающих вид, что сопротивляются – ресурсов. Осталось несколько человек, которые не предали идеалы профессии и уважают собственного читателя или зрителя.

Но в целом – мрак! Так вот, конструктором этого мрака был Михаил Лесин. Теперь, когда его уже нет, нужно понять, как он это конструировал.