"Россия атакует почти каждую страну Запада" - Пражская декларация из 7-ми шагов, которые должны остановить Путина

Аналитический центр "Европейские ценности" (Прага) обнародовал "Пражскую декларацию» - призыв к Западным лидерам, в котором изложены 7 шагов, которые, по мнению авторов необходимо реализовать, чтобы остановить агрессию России. Декларацию подписали "более 65 европейских и американских безопасности экспертов и парламентариев из 21-й страны". Среди подписантов - вице-президент Европарламента, бывший президент "Радио Свобода", лидеры ведущих аналитических центров.

"Несмотря на все враждебные действия Москвы, ответ западных демократических стран в основном была ограниченным и слабым. Чтобы оправдать примирения Москвы, было представлено много отговорок, вроде о якобы необходимости сотрудничать с Россией в противодействии терроризму, несмотря на все доказательства, которые противоречат самой вероятности эффективного взаимодействия с Москвой. Мы также наблюдаем попытки поставить сохранение доброжелательных отношений с Россией выше тысячи убитых и безопасность наших стран", - говорится в декларации, сообщает Голос Америки.

Авторы убеждены, что жертвами агрессии Москвы - с помощью комбинации шпионажа, коррупции, организованной преступности и дезинформации - есть "большинство стран" Запада.

В ответ декларация предлагает 7 шагов:

1. Политические лидеры должны признать угрозу;

"Если Москва не остановится, дополнительные санкции надо нацелить против членов семей и ближайшего круга лидеров России, чтобы заставить их прекратить их действия", - говорится в документе.

2. Расследовать и разоблачить враждебную деятельность в национальном контексте;

"Национальные парламенты должны сформировать следственные группы, чтобы собрать и обсудить доказательства влияния Москвы и ее дезинформации".

3. Изучить, что удалось достичь России;

4. Усилить East STRATCOM Task Force - специальную группу в администрации ЕС, которая занимается противодействием дезинформации;

Документ призывает втрое увеличить состав данного учреждения.

5. Дать агрессору отпор в политической плоскости;

"Лидеры России должны услышать от европейских законодателей призыв прекратить подрывную деятельность против стран Запада".

6. Создать рабочую группу с участием единомышленников-членов ЕС и НАТО,

"Страны, которые обеспокоены агрессией России, должны создать механизмы, например, рабочие группы, чтобы начать говорить о реальных совместных действиях, такие как координация политических заявлений", - отмечает Декларация.

7. Освещать более широкий круг чиновников за пределами экспертных кругов.

"Углубленная подготовка и брифинги для неэкспертов в западных правительствах и политических учреждениях очень необходимы. Правительства стран Центральной и Восточной Европы и гражданские организации должны активно делиться уроками, полученными на основе противодействия враждебному влиянию Москвы, с союзниками в Западной Европе и США", - отмечает документ.

Сенат США расследует вмешательство России в Восточной Европе