Глава МИД Австрии отменила визит в Россию из-за задержания российского шпиона

 Вашу ручку, битте-дритте...

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль отменила запланированный на 2-3 декабря визит в РФ из-за задержания полковника австрийской армии по подозрению в работе на российскую военную разведку.

Как сообщает Укринформ,  по данным местных СМИ, прокуратура расследует дело бывшего полковника австрийской армии, который в течение 20 лет службы шпионил для Главного разведывательного управления ГШ ВС РФ. Военный собирал данные об австрийских военно-воздушных силах, артиллерийских системах, расстановке сил, и передавал информацию о конкретных высокопоставленных офицерах Австрии. Контактировал шпион со своим российским куратором "Юрием". За свою работу получил около 300 тыс. евро.

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль, узнав вечером в четверг от министра обороны об инциденте, сразу отменила свой запланированный визит в Россию. Также в министерство был вызван представитель российского посольства.

Как известно, 18 августа Путин присутствовал на свадьбе министра иностранных дел Австрии Карин Кнайссль. На праздник его пригласила сама невеста.

В этой связи в МИД Австрии заявили, что это было "личное празднование и персональный визит, это не меняет внешнеполитической позиции Австрии".