Президент Германии первым бойкотирует Олимпиаду в Сочи

Йоахим Гаук – в прошлом правозащитник из ГДР. Бойкотом Олимпиады в Сочи он выразил протест против нарушения прав человека и репрессий оппозиции в России.

Президент ФРГ Йоахим Гаук не поедет на зимние Олимпийские игры в Сочи , о чем уже официально уведомлено правительство России, пишет ZN.UA со ссылкой на журнал Der Spiegel.

Интернет-издание еженедельника подчеркивает, что "это решение следует интерпретировать как критику нарушений прав человека и протест против репрессий оппозиции в России".

Йоахим Гаук в то же время пытается показать, что его отказ от поездки в Сочи не является неуважением к немецким атлетам . Он намерен принять их после возвращения с Олимпиады 24 февраля в Мюнхене, пишет Der Spiegel.

Со времени вступления в должность президента ФРГ в марте 2012 года Гаук еще ни разу не посещал РФ с официальным визитом. В то же время он неоднократно выступал с критикой нарушения прав человека и притеснений оппозиционных СМИ в России .

В июне прошлого года Гаук отказался от запланированной встречи с президентом России Владимиром Путиным. Официальной причиной были названы проблемы с рабочим графиком .