Протесты в Украине угрожают плану Путина - зарубежные СМИ

Массовая акция протеста в Киеве 8 декабря снова стала информационным поводом для зарубежных СМИ. Западные медиа в основном отмечают, что фоном нынешнего противостояния в Киеве является глубокая и постоянно растущая непопулярность президента Виктора Януковича.

Как отмечает американское издание The National Interest, Янукович руководит развращенной администрацией, которая свернула многие из тех демократических свобод, что были введены и укрепились при его предшественнике Викторе Ющенко. Экономика страны также пришла в состояние застоя, и ее рост в 2012 году составил всего 0,2% с перспективой нулевого роста в предстоящем году. Но в отличие от нее, состояние обширного семейного клана Януковича существенно выросло, что хорошо известно многим украинцам и вызывает у них негодование. Неудивительно, что рейтинги популярности у него в последние пару лет неизменно низки, пишет издание.

В публикации также отмечается, несмотря на совет Николая Азарова демонстрантам, правительство совершит глупейшую ошибку, если снова прибегнет к насилию. Оппозиция наверняка понимает, что хотя на улицах Киева она и сильна, но Раду ей взять под свой контроль не удастся, да и сплотить всю страну под своими знаменами тоже. "Ключевым моментом для оппозиции и для демонстрантов является поиск достойных целей, исключая отстранение Януковича от власти. А такие цели есть: освобождение из тюрьмы незаконно осужденной Юлии Тимошенко (вместо европейской ссылки), устранение всех препятствий, мешающих Виталию Кличко стать кандидатом в президенты, а с освобождением Тимошенко подписание соглашения об ассоциации с ЕС", - считает автор статьи.

"Сторонам может понадобиться посредник, который поможет им достичь взаимопонимания. И здесь свою положительную роль могут сыграть бывшие президенты. Следует всячески приветствовать такую ситуацию, когда бывшие лидеры на постсоветском пространстве выступают в роли непредубежденных и объективных мудрецов, действуя на благо своей страны. Ведь это кризис украинского производства", - отмечается в публикации.

Американское издание The Atlantic считает, что протесты в Украине угрожают власти президента России Владимира Путина. "Вероятно, именно события в Украине стали причиной того, что лидер Кремля объявил о своем решении отказать в амнистии фигурантам так называемого Болотного дела, то есть тем, кто был задержан во время антикремлевских демонстраций, проходивших 6 мая 2012 года", - сказано в публикации.

Издание добавляет, что массовые протесты в Киеве приобретают дополнительную символическую ценность, поскольку они начались спустя почти ровно два года с момента самых масштабных антиправительственных протестов в России со времен краха Советского Союза, которые прошли на Болотной площади 11 декабря 2011 года.

Автор статьи отмечает, что "значение событий в Киеве, на Майдане, заключается не только в уроке, который из них могут извлечь российские оппозиционеры. Это не просто пример того, что демократическая революция может произойти в Украине, которая в культурном отношении близка России. Здесь речь идет не только о распространении идей и настроений. Истинные системные изменения на Украине будут иметь вполне практические последствия для ее северного соседа".

Они нанесут серьезный - а, возможно, даже смертельный - удар по коррумпированной политической и экономической модели, которую Путин создал в России и попытался экспортировать в другие бывшие советские республики, говорится в статье.

"Второе воскресенье подряд более полумиллиона человек заполняют улицы Киева. Эти антиправительственные демонстрации имеют важное значение для будущего Европы, хотя это трудно заметить через призму безразличия Америки", - говорится в редакционной статье The Wall Street Journal.

В настоящее время протестующие выдвигают требования создания нового правительства, досрочных выборов и изменения конституции.

"Предложенное ЕС торговое соглашение было скромным первым шагом по привлечению к себе Украины, но блоку не хватает дальновидности или возможности предложить большее. Со стороны Запада роль лидера раньше играли Соединенные Штаты, которые в годы президентства Билла Клинтона и Джорджа Буша активно помогали Украине стать более сильным государством. Теперь США потеряли к этому интерес", - полагают авторы статьи.

"Мирный компромисс не подразумевает обязательный уход Януковича", - отмечает издание, напоминая, что выборы президента на Украине состоятся в 2015 году, и, предполагая, что честным путем Янукович не сможет переизбраться. Новый Кабинет министров и изменения в конституции, ослабляющие президентскую власть, могли бы удовлетворить протестующих на улицах, и переговоры по соглашению с ЕС можно было бы возобновить, говорится в статье.

"Но это не принимается во внимание Путиным, который будет продолжать вести жесткую игру, чтобы удержать Киев на своей орбите", - прогнозирует WSJ.

"Два десятилетия Украина была "пороховой бочкой", которая так и не взорвалась, опровергнув сделанные в начале 1990-х годов ЦРУ прогнозы о возможности гражданской войны в этой стране. Если Янукович единовластным решением пойдет навстречу московскому Таможенному союзу, он спровоцирует раскол страны", - предупреждают авторы.

"Однако протесты могут направить Украину по лучшему пути, и это должно стать целью США. По крайней мере, администрация Барака Обамы может дать понять Путину, что ему придется заплатить в случае, если он будет подогревать насилие или способствовать наступлению на демократию, - рекомендует издание. - Хорошо бы Обаме для разнообразия прервать молчание и выступить от лица свободы и Запада".

В то же время подавляющее большинство российских СМИ описывают события в Киеве 8 декабря в лучших традициях пророссийской кремлевской пропаганды.

Издание gazeta.ru упомянуло в своей публикации о том, что на улицы Киева вышли 500 тыс. человек, но написало о сносе памятника Ленину, провокациях и взрывах шумовых гранат, подчеркивая, что ситуация в украинской столице начинает выходить из-под контроля.

Телеканал Вести со ссылкой на представителей КПУ сообщил, что "разрушение памятника Ленину в Киеве - это не просто акт вандализма. Это свидетельство того, что основной целью организаторов и вдохновителей нынешних протестных акций является не борьба за европейские ценности, а разжигание ненависти, устрашение несогласных, разрушение государственности Украины любыми способами".

Газета Комсомольская правда в публикации "Украина перед выбором: вершки иль корешки?" снова привела минусы евроинтеграции Киева и плюсы его вступления в Таможенный союз, а также упомянула про снос памятника Ленину как акт вандализма и проявление экстремизма.

В то же время издание Коммерсант назвало протестные события в столице Украины как предреволюционные. Но между тем, как сообщили изданию информированные собеседники, близкие к Администрации президента Украины, Москва сейчас не настаивает ни на каких конкретных сроках и не призывает Киев немедленно объявить о тех или иных шагах в направлении Таможенного союза. В Кремле понимают, в какой непростой ситуации оказался сейчас Янукович, и не хотят усугублять ее, подбрасывая Майдану новый раздражитель, - отмечается в публикации.

Напомним, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости. 1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

По материалам: Liga.netinosmi.ruinopressa.ru