ЕС призывает Януковича воздержаться от применения силы к участникам Евромайдана

В свете поступающей из Киева информации о мобилизации силовиков на улицах столицы Европейский Союз призывает украинские власти воздержаться от применения силы.

Об этом заявил министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс, открывая пресс-конференцию, которая посвящена Совету по сотрудничеству ЕС-Азербайджан в понедельник в Брюсселе.

"Сейчас, когда мы говорим, мы видим специальные подразделения в центре Киева. Мы видим новости, что может быть принято решение о применении силы. Если это правдиво, то это должно быть остановлено", - сказал он.

При этом политик констатировал, что в ЕС возлагают надежды на украинское правительство относительно неиспользования силы.

"Мы также говорим, что должно быть проведено полное и прозрачное расследование предыдущих случаев насилия со стороны полиции. Ответственные должны быть наказаны", - добавил министр.

Линкявичюс также заявил, что в Европейском Союзе надеются, что готовность президента Виктора Януковича проводить диалог с тремя бывшими президентами и оппозицией приведет к снижению напряжения.

"Мы слышали, что президент готов проводить диалог в трехстороннем формате с бывшими главами государства и представителями оппозиции. Я надеюсь, что это многозначительно и приведет к снижению напряжения и выполнению ожиданий граждан", - сказал он.

Ранее в понедельник президент Виктор Янукович поддержал идею первого президента Леонида Кравчука относительно общенационального круглого стола для нахождения компромисса.

Интерфакс-Украина