Яценюк Януковичу: круглый стол плохо помещается в квадратной тюремной камере

Глава Батькивщины Арсений Яценюк критически отнесся к предложению президента Виктора Януковича сесть за круглый стол переговоров.

"Круглый стол очень плохо помещается в квадратной тюремной камере. Сюда несколько тысяч Беркута и внутренних войск приехало - так нас Виктор Янукович приглашает на круглый стол", - пошутил он на брифинге в штабе национального сопротивления .

"И повестки еще пришли в Генпрокуратуру с вызовами на допрос", - добавил он.

Как сообщалось, президент завтра Янукович обсудит ситуацию с тремя президентами для поиска выхода из политического кризиса.

Яценюк отметил, что оппозиция "оставалась и остается на позиции, являющейся позицией украинского народа, который собрался на Майдане.

По его словам, работники спецподразделений оттесняют демонстрантов.

"Мы хотим официально заявить - наша позиция следующая: мы не бьем ни одного милиционера, мы не применяем силу, у нас нет никакого оружия, у нас нет никаких специальных средств. Мы мирный пикет и мы держим этот пикет", - отметил он.

"Если сотрудники правоохранительных органов применят силу по отношению к мирным гражданам - это будет иметь непредсказуемые последствия" , - подчеркнул он.

Комментируя возможное увольнение проезда для Виктора Януковича на Банковую лидер Родины посоветовал президенту "пройтись пешком, если ему надо встретиться с заместителем государственного секретаря США (Викторией Нуланд)".

По словам Яценюка, завтра в 10.30 в штаб национального сопротивления на Майдане прибудет верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики. "В среду к нам приезжает Кэтрин Эштон - основной человек во внешнеполитическом ведомстве ЕС" , - сказал он.

Как известно, во вторник, 10 декабря, в Украине для переговоров с властью и оппозицией приедут Кэтрин Эштон и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.