Виталий Портников: Они готовы

Виталий Портников

В Москве хотят, чтобы Украина оплачивала банкет донецких гауляйтеров.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о "готовности" кремлевских марионеток в оккупированном Донбассе к восстановлению общего экономического, гуманитарного и политического пространства с Украиной. Слова главы российского внешнеполитического ведомства следует расценивать не как оценку ситуации, а как указание: ведь именно в Москве решают, кто в Донецке и Луганске к чему готов.

Другой вопрос – как Лавров, Захарченко, Плотницкий и их хозяин Путинрассматривают восстановление общего пространства. Насколько я понимаю, сегодня речь идет исключительно о продолжении оккупации за украинские деньги. Россия беднеет с каждым днем, ее власти готовятся к митингам недовольных ухудшением своего благосостояния граждан и в этой ситуации никто в Москве больше не хочет слышать Донбасс. Таким образом, план прост: оккупированные территории останутся под контролем российских военных и связанных с ними бандитов, Захарченко и Плотницкий продлжат получать указания из Москвы, а оплачивать весь этот банкет гауляйтеров будем мы с вами.

И тут еще раз хочется подчеркнуть – самой большой ошибкой будет наше согласие с этим чудовищным планом, который надолго превратит Донбасс в украинское Приднестровье, да еще и в украинских границах. Если бандиты готовы к восстановлению общего пространства с Украиной – то пусть прочитают нашу Конституцию и найдут там хотя бы одно упоминание о "ДНР" и "ЛНР". Если бандиты готовы к восстановлению общего пространства с нами – то почему боятся обычных местных выборах в городах и районах, которые находятся под российской оккупацией? Их соседям, над мэриями которых развиваются украинские флаги, никто не мешал проголосовать за "Оппозиционный блок" и отправить в парламент даже тех, кто содействовал демонтажу украинской государственности? Что же мешает Захарченко, Плотницкому и прочим марионеткам защищать свои "взгляды" в единой Украине?

Понятно что. Мешает оккупация. Мешает Россия. Мешает Путин. Да и сами Захарченко с Плотницким – не украинские политики, а российские прихлебатели, воры и казнокрады. И ни в какое политическое пространство Украины они не вернутся – потому что если оккупированные районы избавятся от "ДНР" и "ЛНР", представлять их интересы будут совсем другие люди. Тоже, между прочим, не ангелы. Но – другие.

А пока они просто хотят, чтобы мы оплатили их паразитирование на нашей земле. Чтобы они могли еще немного продержаться, набить карманы, исполнить пожелания своих хозяев – а потом уйти вместе с ними в Россию, как гитлеровские полицаи уходили вместе с армией Рейха. Потому что их настоящая родина – не Украина, не Донбасс, не Крым, а именно путинская Россия, государство воров, иждивенцев и предателей, уничтожившее шансы настоящей России на возрождение.

Ей они и служат. И только с ней хотят иметь общее пространство.