Экс-посол США Пайфер рассказал, как надо воспринимать месседжи Байдена

Вице-президент США Джо Байден во время визита в Киев озвучил ожидания цивилизованного мира от Украины, которые она должна оправдать. Если же нет – украинская власть рискует потерять как протекцию Запада, так и поддержку собственного электората.

Такую оценку высказал  посол США в Украине (1998-2000 гг.), ныне старший научный сотрудник Института Брукингса Стивен Пайфер, сообщает Укринформ.

"Я считаю, что вице-президент Байден в Киеве дал очень четкий сигнал: в ситуации, когда Украина противостоит российской агрессии, она должна добиться еще более быстрого прогресса в экономических реформах и борьбе с коррупцией", - отметил эксперт.

Он пояснил, что это "требует от правительства введения жестких решений, а от политических лидеров – избежание соблазна популистской политики".

Байден: Коррупция забирает ресурсы у народа, она не допускает развития экономики, и вы знаете об этом

Будут ли месседжи вице-президента желаемый эффект, станет видно уже скоро, считает экс-посол США в Украине.

Если же украинская власть не достигнет успеха в реформах, прежде всего, в борьбе с коррупцией, уровень доверия Запада к ней снизится, а внутри страны будут расти недовольство.

"Внутренняя поддержка сойдет на нет, а некоторые страны на Западе могут начать задавать вопросы, имеет ли вообще смысл обеспечивать тот же уровень поддержки для Киева?"- пояснил Стивен Пайфер.

"США уже раз обожглись на Ющенко" - Что международные обозреватели услышали в речи Байдена?