В Раде зарегистрирован законопроект о прекращении поставок электроэнергии в Крым, - Чубаров

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о прекращении поставок энергоресурсов на оккупированные территории Украины.

Об этом народный депутат Украины из фракции "Блок Петра Порошенко", лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил с трибуны Верховной Рады, передает  пресс-служба БПП.

По словам депутата, пока поставки электроэнергии в оккупированный полуострова будут временно восстановлены только на две недели, чтобы укрепить энергообеспечение Херсонской области. Кроме того, активисты дали возможность восстановить работу ветви "Каховка-Титан" для того, чтобы обеспечить электроснабжение некоторых районов Херсонской области, которое было прекращено.

"Россия распадется, мы Крым вернем. Нам надо быть сильными", - Чубаров

"Исходя из других вопросов, в том числе - по гуманитарным, участники блокады Крыма решили предоставить возможность обеспечить поставки только с одной ветки, с которой сейчас в Крым подается 200 МВт вместо 850, которые предоставлялись до 22 ноября. Но это только на две недели, для того, чтобы и правительство, и местные органы власти могли бы провести работы по укреплению энергообеспечения Херсонской области ", - отметил Чубаров.

Кроме того, он сообщил, что в парламенте зарегистрирован законопроект, согласно которому поставки энергоресурсов запрещаются на оккупированную территорию.

"Второй мерой, если закон не примут до конца следующего месяца, - никто из коллег не позволит ни одному чиновнику заключать сделки, пока там не будет написано АР Крым, Украина", - сказал Чубаров.