Путин совершил антиконституционный переворот в России - Революция неизбежна, - Ходорковский

Основатель организации "Открытая Россия", экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил на пресс-конференции о том, что президент России Владимир Путин совершил в стране антиконституционный переворот, и теперь – для возвращения к демократии и правовому государству – в России неизбежна революция.

Ходорковский назвал законы, которые принимаются в стране, нелегитимными и призвал саботировать их по мере сил и возможностей, подчеркнув, что возвращение в правовое поле из подобной ситуации и называется революцией. Он добавил, что основная задача – сделать ее мирной, сообщает Радио Свобода

Ходорковский: Путин ведет Россию к коллапсу

По словам главы "Открытой России", после подобной смены власти придется срочно воссоздавать многие сферы жизни государства, такие как образование, наука, полиция. Он отметил, что средства на это есть и их нужно рационально использовать, "а не обменивать на лояльность проходимцев в погонах".

Свою задачу Ходорковский видит в предоставлении обществу альтернатив и помощи в создании площадок для обсуждения свободного будущего страны. Для этой цели был запущен проект "Открытые выборы".

"Агония российского самодержавия" - итог 2015 года - эксперт Brookings Institution

В ходе пресс-конференции Ходорковский также отверг обвинения по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, заявив, что оно связано с попытками властей "сменить повестку дня". Деятельность "Открытой России" вызывает у власти раздражение, считает руководитель организации.

Смотрите прямую трансляцию пресс-конференции Ходорковского: