Виталий Портников: Путин проиграл

Виталий Портников

Без Украины "империю зла" не восстановить. Путин проиграл.

Заместитель главы Еврокомиссии Андрус Ансип заявил, что Евросоюз не будет вносить никаких изменений в соглашение по зоне свободной торговли с Украиной и документ вступит в силу в полном объеме 1 января 2016 года. Это заявление еврочиновника является фактической реакцией на слова российского министра экономики Алексея Улюкаевао возможном одностороннем отказе его страны от действия соглашения о ЗСТ СНГ в отношении Украины. В том, что Россия пойдет на это, нет практически никаких сомнений.

Россия борется с украинской ассоциацией на протяжении последних трех с лишним лет. Эта борьба началась еще в период правленияВиктора Януковича. И самого тогдашнего президента, и его ближайших соратников запугивали, подкупали, угрожали отказом от экономических соглашений - только чтобы Янукович не подписывал документ. Задача срыва соглашения об ассоциации и втягивания Украины в Евразийский экономический союз была главной целью российской дипломатии. И нельзя сказать, что это было неосуществимой целью. В ситуации с Арменией эта тактика удалась. Путин вначале запугал армянского президента Сержа Саргсяна, заставил его сделать заявление об отказе от ассоциации без консультаций с руководством собственной страны – а затем добился присоединения Армении к Евразийскому союзу. Янукович тоже был готов пойти по этому пути - особенно когда получил от Путина 3 миллиарда разворованных долларов. Но ему – и Путину – помешал Майдан.

Однако Путин не отказался от своих планов и после Майдана. Аннексия Крыма. Война на Донбассе. И требования отложить введение в действие соглашения об ассоциации под предлогом обсуждения российских "озабоченностей"и при угрозах торпедирования украинской экономики. Понадобилось два года, чтобы понять - никаких реальных российских "озабоченностей" нет. А есть банальное желание сорвать соглашение любой ценой.

Ответ на вопрос – зачем? - кроется не в экономической, а в политической плоскости. В Кремле уверены, что России удастсяпреобразовать Евразийский союз в новое государство во главе с Путиным, ликвидировать суверенитет Казахстана, Беларуси и других участников объединения, восстановить советскую империю. Путин не просто считает крах "империи зла" крупнейшей геополитической катастрофой ХХ столетия, он хочет исправить ошибку. Соглашение об ассоциации бесило его именно потому, что оно ставило точку на вхождении Украины в Евразийский союз и, таким образом, делало все планы по воссозданию человеконенавистнической империи бессмысленными. И поэтому он сопротивлялся столько, сколько мог - и будет гадить нам и в дальнейшем.

Но Путин проиграл.