Все зависит от способности Украины справиться с «домашним заданием», - Аслунд

МВФ уничтожил ключевой аргумент РФ, который она могла использовать против Украины, изменив свою политику кредитования.

Совет директоров Международного валютного фонда во вторник принял решение снять запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью. Россия проголосовала против.

Этот шаг МВФ связывают с ситуацией, сложившейся вокруг украинского долга России в три миллиарда долларов в форме евробондов, срок уплаты которого истекает 20 декабря.

Теперь МВФ сможет продолжить сотрудничество с Украиной независимо от того, как будет развиваться ситуация вокруг «долга Януковича».

В интервью «Голосу Америки» старший научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд говорит, что ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах, трехмиллиардный «долг Януковича» России Украина выплачивать не должна. На угрозы же российского правительства взыскать с Украины долг в судебном порядке, которые в среду еще раз озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев, реагировать не стоит, - отметил он.

«По сути, МВФ уничтожил ключевой аргумент России, который она могла использовать против Украины. Путин понимает это сам, продемонстрировав своими ранними заявлениями о готовности вести переговоры по долгу ... Так что Россия не получит оплату долга до 20 декабря. Когда-то в будущем Россия и Украина увидятся в суде, но это может произойти через много лет», - заявил экономист.

Для опасений, что репутация неплательщика долгов может повредить доступа Украины к глобальным финансовым рынкам, нет оснований, - говорит Андерс Аслунд:

«Украина сейчас вообще не имеет выхода на международные кредитные рынки. С меньшим долгом она получит доступ к таким рынкам в будущем. Так что этот аргумент не имеет никакого значения. Напротив, украинской кредитоспособности повредит уплата долга России, поскольку такой шаг будет рассматриваться как безответственный. Я даже скажу больше. Уплата «Газпрому» 3 миллиардов ста миллионов долларов в конце прошлого года, на чем настаивал Европейский Союз, была очень безответственным шагом. Я признаю, что к такому безответственному решению Украину подтолкнул ЕС, но в будущем таких ошибок повторять нельзя», - предостерегает Аслунд.

В то же время МВФ настаивает, что Украина должна вести ответственную фискальную политику и принять сбалансированный бюджет на следующий год. Об этом во время своего визита с украинскими первыми лицами говорил вице-президент США Джозеф Байден. Специалист настаивает, что президент должен принять бюджетный законопроект, предложенный правительством.

По словам Аслунда, бюджетный законопроект предусматривает существенные сокращения налогов, а именно - налогообложение по зарплате. Единый социальный налог снизится с 41 до 20 процентов. Предложение Комитета Верховной Рады, которая предусматривает лишь снижение налога, без дополнительных вливаний, приведет к огромному бюджетного дефицита, коллапсу экономики, высокой инфляции, и даже гиперинфляции».

Третья миссия МВФ приедет в Украину уже двенадцатого декабря. Аслунд говорит, результаты ее работы зависят исключительно от того, справилась Украины с домашним заданием.

«Теперь все зависит от Украины. Первая делегация МВФ приехала в сентябре, вернулась в октябре без результатов, потому что не было ни бюджета, ни фискальной политики. То же произошло в середине ноября. Успешным результат третьей попытки лишь тогда, когда украинское правительство начнет вводить адекватную фискальную политику и примет сбалансированный бюджет. Так что дело только за Украиной», - отметил экономист Андерс Аслунд.