Помощь Украине - это поддержка свободы и мира в Европе, - Грибаускайте

Мы не можем призвать страну не защищать себя, если она столкнулась с открытой прямой войной на своей территории

Запад должен поддерживать Украину всеми возможными средствами, в том числе – оружием.

Об этом сказала президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью dw.de.

"Поддержка Украины сегодня - всеми доступными средствами - это поддержка и помощь свободе и миру для каждого в Европе", - сказала Грибаускайте.

По ее словам, Литва оказывает помощь Украине, потому что также видит угрозу на своей границе, в частности, постоянные учения российских войск в Калининграде.

Если с Путиным не договорятся о Мире - у Запада не останется ничего, кроме поставок оружия Украине, - Немцов

"И эта угроза абсолютно реальная - мы чувствуем ее на собственной шкуре. Мы не можем призвать страну не защищать себя, если она столкнулась с открытой прямой войной на своей территории, которая направлена в том числе против гражданского населения", - добавила она.

Грибаускайте подчеркнула, что предоставление Украине помощи никак не противоречит дипломатическим усилиям по разрешению конфликта в Донбассе.

Президент Финляндии предложил полностью изолировать Россию

"Любая конфронтация как на первой, так и на последней стадии всегда завершается дипломатическим диалогом и подписанием документов. Однако между этими стадиями, если дипломатического решения нет, иногда нужно защищаться", - сказала она.

Отметим, Грибаускайте возглавила рейтинг "Топ-10 лоббистов Украины в мире - 2014". На втором месте бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, на третьем - сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Маккейн - Меркель: "Сколько еще людей должно погибнуть в Украине, чтобы вы помогли им защитить себя?"

28 января Украина и Литва подписали план двустороннего сотрудничества в сфере обороны на 2015 год, который предусматривает обучение представителей Вооруженных сил Украины и консультации в Литве, проведение совместных военных учений в обеих странах, лечение военнослужащих и др.

Кроме того, президент Литвы заверила, что ее страна будет продолжать поддерживать Украину даже в условиях российского давления.