Оперативная обстановка в районе Дебальцевской дуги на 9 февраля, - Бутусов

На Дебальцевской дуге нет сплошной линии фронта.

Об этом на своей странице в Facebook написал главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

"Оперативная обстановка на 12.00 9 февраля.

Передовые дозоры противника вышли на трассу М-103 в районе Логвиново. После захвата Углегорска противник сумел захватить стратегически важный поселок Калиновка. Диверсионно-разведывательные группы противника уже не раз выходили на трассу, и пытались перерезать "дорогу жизни", так что это уже не первый случай. Но сегодня в Логвиново зашел передовой отряд противника, усиленный минимум одним танком. Если не будут немедленно предприняты меры по открытию трассы, и если не будет надежно заблокирована угроза со стороны Калиновки, последствия могут быть очень серьезными. Информация проверенная, с мест.

Украинская артиллерия нанесла огневой удар по скоплению бронетехники противника севернее Новоазовска, -Тымчук

Это еще не кризис, фланговые обходы и рейды бывают на войне. Опасность настоящая возникнет, если противник не будет немедленно уничтожен, и если он сможет нарастить свои силы в самом опасном для нас месте. Российские войска выслали туда пока лишь небольшой передовой отряд. На Дебальцевской дуге нет сплошной линии фронта, и просачивание небольших групп противника в тыл наших войск вполне вероятно, и происходило не раз. Чтобы это просачивание не превратилось в прорыв, необходима контратака - подготовленная, с единым командованием, с взаимодействием с артиллерией и бронетехникой - не так неорганизованно, как это, увы, имело место в Углегорске. А так, как в Троицком, как на высоте 307,9. Однако реагировать на ситуацию надо немедленно. Немедленно. В районе Углегорска-Калиновки российское командование сосредоточило не менее двух батальонно-тактических групп, и имеет возможности нарастить силы в районе Логвиново.

Наши войска уже не раз успешно контратаковали противника в районе Дебальцево, но, к сожалению, не раз были примеры и пассивной нерешительности, и не гибкого управления. Сейчас надо действовать грамотно и быстро. Время есть и силы есть. Но надо спешить.

Об обострении обстановки в этом районе я информировал конкретных должностных лиц в течение всех последних пяти суток. Довел информацию и сейчас"