Украинские бойцы отразили очередной штурм российских агрессоров под Дебальцево, - СНБО. КАРТА

Ситуация в зоне АТО остается сложной.

Об этом на брифинге рассказал спикер АТО Андрей Лысенко.

"В зоне проведения антитеррористической операции наиболее сложной остается ситуация вокруг г.. Дебальцево. В этом районе фиксируется накопление вражеской техники со стороны Стаханова и Снежного. За день российские наемники 13 раз обстреляли Дебальцево и окрестности из артиллерии и 5 раз неудачно пытались штурмовать наши позиции. Успешно обороняясь, наши военные уничтожили 4 вражеских танка", - рассказал он.

Авиация Рашистских захватчиков нанесла второй удар по позициям ВСУ под Дебальцево: необходимо прикрытие от авиаударов

"Также боевики безуспешно пытались штурмовать взводные опорные пункты сил АТО возле с. Каменка, Луганское и Новогригорьевка, Чернухино Артемовского района Донецкой области. Атаки отражены. Политической целью захвата Дебальцевского плацдарма является стремление российских кураторов боевиков заставить Украину пойти на уступки бандитам и подписать с ними перемирие на кремлевских условиях", - добавил Лысенко.

"Очень деструктивным фактором выступает поступления на оккупированную территорию Донбасса очередного российского так называемого гуманитарного конвоя, с которым связана опасность дальнейшей эскалации вооруженного противостояния на Донбассе. В частности, через пункт пропуска "Донецк" въехали 70 автомобилей (41 грузовик, 21 бензовоз, 8 автомобилей обслуживания и сопровождения), а через пункт пропуска "Матвеев Курган" - 103 автомобиля (73 грузовика, 20 бензовозов, 10 автомобилей обслуживания и сопровождения ). Все эти факты свидетельствуют о полном игнорировании Россией минских договоренностей и дипломатических усилий международного сообщества, что сейчас предпринимаются для деэскалации ситуации на Востоке Украины", - рассказал спикер АТО.

В течение суток противник осуществлял активную воздушную разведку с использованием беспилотников. Полет 4 БПЛА наши военные зафиксировали в районе н.п. Сартана, Мариуполь и Северодонецк, а еще 3 - на участке пограничного отдела "Красная Таловка", 2 из которых пересекли украинскую-российскую границу.

Оперативная обстановка в районе Дебальцевской дуги на 9 февраля, - Бутусов

За минувшие сутки 9 украинских военнослужащих погибли, 26 - получили ранения.

Из-за постоянных обстрелов террористов приостановлен пропуск в контрольных пунктах через линию разграничения "Гнутово", "Станично-Луганское" и "Счастье".