Наибольшая активность российских террористов фиксировалась в районе Донецка и Горловки, - Тымчук

Оперативные данные группы ИС

На протяжении последних суток наибольшая активность российско-террористических войск на Донбассе фиксировалась в районе Донецка и Горловки, на ряде участков между данными н.п., а также южнее Донецка и на Светлодарском выступе.

В районе н.п.Пески и Опытное боевики для обстрела позиций сил АТО активно использовали крупнокалиберные пулемёты и гранатомёты (АГС-17 и СПГ-9). В районе Марьинки террористы вели обстрелы из миномётов обоих основных калибров (82-мм и 120-мм), а также из крупнокалиберных пулемётов, фиксировался снайперский огонь.

Севернее, со стороны Старомихайловки (частный сектор) боевики обстреливали из 120-мм и 82-мм миномётов южную и северную окраины Красногровки.

Восточнее Троицкого обстрелы позиций сил АТО велись из 82-мм минометов 2Б9 «Василёк», также зафиксировано порядка 10 разрывов 120-мм мин. Также в данном районе боевики открывали огонь с нейтральной полосы из стрелкового вооружения и РПГ.

За минувшие сутки боевики 45 раз обстреляли позиции украинских войск, - пресс-центр АТО

В районе Зайцево противник применил пулемёты со стороны н.п.Гольмовский, Новгородское (с позиций юго-восточнее данного н.п.). В последнем случае наблюдалась попытка пехотной группы террористов сблизиться с позициями украинских войск, была остановлена огнем сил АТО, при отходе боевиков из штатного вооружения прикрывал БТР-80.

Со стороны Санжаровки и Веселогоровки по опорным пунктам южнее и восточнее Рассадок боевики вели огонь из пулемётов и АГС-17.

Со стороны Староласпы велся огонь из пулемётов по опорному пункту украинских войск восточнее Старогнатовки, также зафиксировано использование террористами СПГ-9 со стороны Белой Каменки.

Зафиксирован обстрел из 82-мм миномётов и крупнокалиберных пулемётов с позиций боевиков в районе Коминтерново по двум блокпостам сил АТО. В частности, позиции для стрельбы оборудованы на юго-западной и западной окраине Коминтерново.

Продолжается переброска боевой техники боевиками по общей линии Снежное – Донецк, Старобешево – Донецк. За сутки переброшено до 5 ед. БТР-80, 5 ед. БМП-2 и 2 ед. МТ-ЛБ (на одной установлена ЗУ-23-2).

В районе Старомарьевки террористы оборудуют позиции (севернее взорванного моста, вплоть до Красного Октября). По предварительным данным, в этот район будет передислоцировано подразделение до усиленной "мотострелковой роты" с бронетехникой (ротная тактическая группа).

В районе Алчевск – Перевальск находится до 1 000 боевиков (сосредоточены на протяжении последней недели). Периодически из числа этого формирования выдвигаются группы боевиков по направлению к Брянке, Стаханову. Западнее зафиксированы: район Ломоватки – 10-11 единиц разнообразной бронетехники (без танков, в основном БМП-1 и МТ-ЛБ), в районе Алмазное и Калиново – по усиленной роте (по 9-10 единиц бронетехники, автотранспорт, огневые средства типа 120-мм\82-мм миномётов, ЗУ-23-2, до батареи 100-мм МТ-12 «Рапира»), техника частично замаскирована на позициях, частично находится на виду (похоже на демонстрационные действия).

В районе Горловки (пос. Мирный) зафиксирована батарея (5 единиц) 122-мм гаубиц Д-30А боевиков прицепом на марше. Перемещение осуществлялось в сумерках, с большим интервалом.

В Донецке на Путиловке в посадке зафиксированы танки боевиков (6 единиц). Ранее группа ИС фиксировала данную танковую группу в частном секторе перед ДАП-ом, теперь она отведена несколько вглубь позиций террористов.