Несмотря на экономические трудности, предсказать будущее России невозможно, - директор разведки США

Война в Украине, скорее всего, не закончится в этом году, считает директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер. Выступая во вторник в Сенате, он назвал Россию одной из самых больших угроз для США и не исключил начала новой «холодной войны».

Мы живем в наиболее опасном глобальной среде за последние полвека, считает директор американской разведки. Причиной этого является большое количество вызовов в разных частях мира. И одной из основных опасностей, перед которыми оказались США, является Россия - говорит Клэппер:

«Несмотря на экономические вызовы, Россия продолжает свою агрессивную военную программу по модернизации. Она и дальше наибольшую, самую мощную иностранную ядерную баллистическую силу. Они (русские) создали крылатые ракеты, что является нарушением соглашения о ликвидации ракет средней и малой дальности».

По прогнозам американской разведки, в 2016 году Россия не снизит уровня своей военной активности.

Говорит директор разведывательного управления Министерства обороны США Винсент Стюарт:

«Военная активность России держится на исторически высоком уровне. Россия продолжает вести агрессивную зарубежную и оборонную политику, включая операции в Сирии, продолжая свое вмешательство в Украине, расширяя свои военную мощности в Арктике. В прошлом году российские войска продолжали свой мощный план тренировок, агрессивно периодически провоцируя наших военных. Мы предполагаем похожие военные операции в 2016-м ».

Джеймс Клэппер не видит конца военного конфликта в Украине. И объясняет, почему:

«Российские интересы в Украине, скорее всего, останутся неизменными, включая длительным воздействием на Киев, срывая украинские попытки интегрироваться в западные институты. Путин является первым лидером после Сталина, который увеличил территорию России ».

Член сенатского комитета по вооружениям Джеймс Ингоф поинтересовался, где есть свет в конце туннеля в украинском конфликте:

«Когда пришел Путин и начал убивать людей в Украине, я был очень расстроен недостатком нашей поддержки Украины. Если сейчас посмотреть на этот конфликт, мы слышим заявления: если НАТО будет более агрессивным, мы в США будем более агрессивным, Россия будет более агрессивной. Чем это все закончится?

Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер ответил:

«Я не знаю, к чему это приведет. Но скажу, что русские являются фундаментальными параноиками по НАТО. Их очень волнует, что их сдерживают, и конечно очень обеспокоены противоракетной обороной. Именно этим они объясняют наличие ядерного арсенала. Многие из этих агрессивных вещей, к которым прибегают россияне, по разным причинам, заработать статус супер-силы или создать репутацию, что это страна ровная с Соединенными Штатами. Я думаю, это может продолжаться, и по спирали мы можем оказаться в новой «холодной войне».

По прогнозам американской разведки, прошлогоднее падение ВВП России на 4% быстрее всего продолжится и в 2016 году. Впрочем, несмотря на экономические трудности, предсказать будущее России невозможно, говорит Клэппер:

«Способность россиян терпеть постепенное падение экономики и одновременно жесткий контроль за потоком информации в России, сильнее контроль, чем был в Советском Союзе, делает невозможным предсказать, когда все эти силы сойдутся в противостоянии».

«Русские имеют большую способность переживать боль и страдания», - удивляется Клэппер. И добавляет, что придет время, когда россияне достигнут переломного момента и устанут страдать от Путина.