Ответственность за войну на Донбассе лежит исключительно на РФ, - США в ОБСЕ

За развязывание и поддержание конфликта на востоке Украины в "горячей фазе" несет ответственность Россия, и именно Москва должна проявить "политическую волю", чтобы прекратить насилие.

С таким заявлением выступил в четверг во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене временно поверенный в делах США при Организации Гарри Камиан, передает Укринформ.

"Вопреки заявлениям, сделанным этим утром моим уважаемым российским коллегой, ответственность за жестокую войну, которая продолжается на востоке Украины, лежит исключительно и безусловно на Российской Федерации. Ответственность за восстановление мира на востоке Украины лежит непосредственно на Российской Федерации", - подчеркнул представитель Соединенных Штатов.

Он подчеркнул, что сейчас часто в дипломатических кругах отмечают необходимость достижения политической воли для урегулирования конфликта. "Если такая политическая воля будет в Москве, то можно будет достичь реального завершение страданий и восстановления мира, а также поддержки (в восстановлении – ред.) Украины в рамках ее международно признанных границ", - заявил представитель США.

Экс-посол США в России объяснил американцам, почему нельзя признавать аннексию Крыма

Представитель США также заявил о необходимости усиления мандата Специальной мониторинговой миссии, доклады которой лежат в основе оценок ситуации на местах. В этой связи он выразил обеспокоенность в связи с продолжением блокирования с российской стороны работы международных наблюдателей, а также обстрелов и запугивание миссии СММ.