СБУ задержала под Киевом экс-нардепа Александра Шепелева: Прокуратура расследует дело по статье госизмена

Сотрудники Службы безопасности Украины 8 февраля задержали бывшего народного депутата Украины Александра Шепелева, при нем обнаружено "удостоверение", выданное так называемым "министерством государственной безопасности Донецкой народной республики" на имя подполковника Боруха Николая Владимировича. В отношении него расследуется, в частности, уголовное производство по статье "государственная измена".

"8 февраля 2018 года указанное лицо задержано сотрудниками Службы безопасности Украины. При себе у задержанного обнаружен ряд документов, в том числе удостоверение сотрудника так называемого "министерства государственной безопасности Донецкой народной республики". В отношении этого лица Главная военная прокуратура осуществляет досудебное расследование по … ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена)", - написала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган на странице в Facebook.

Она уточнила, что Главная военная прокуратура осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению этого бывшего нардепа в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, с 2014 года А.Шепелев находился в розыске.

В настоящее время, по данным Л.Сарган, с задержанным проводятся процессуальные действия, связанные с избранием меры пресечения. В Печерский районный суд Киева подано ходатайство о применении меры пресечения в виде содержания под стражей, заседание суда запланировано на 11.30.

Пресс-секретарь также выложила фотокопии "удостоверения" "МГБ ДНР" на имя Н.Боруха, паспорта гражданина Украины на это же имя (указано, что он родился в 1967 году в Актюбинской области, Казахстан), а также удостоверение народного депутата Украины за 2007 год (от фракции "Блок Юлии Тимошенко").

В конце декабря 2012 года подозреваемый Шепелев объявлен в международный розыск.

В июле 2013 он был задержан на территории Республики Венгрия и по результатам проведения процедуры экстрадиции в марте 2014 доставлен на территорию Украины. Однако, в июле 2014 Шепелев с целью уклонения от уголовной ответственности сбежал из-под стражи, в связи с чем его в тот же день повторно объявили в международный розыск, и суд избрал в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей.

Работниками правоохранительных органов Российской Федерации 19 марта 2015 года Шепелев был задержан на территории Московской области по подозрению в совершении указанных преступлений. В августе 2016 года стало известно об освобождении Шепелева из российского СИЗО. 

Разыскиваемый экс-депутат обвинялся в Украине в хищении средств "Родовид Банка" и заказе нескольких убийств, в частности, банкира Сергея Кириченко в 2003 году и полковника МВД Романа Ерохина в 2006-м ,а также покушении на убийство банкира Сергея Дядечко в 2012 году.

21 марта 2015 года российский суд вынес постановление об экстрадиции А.Шепелева, но экс-нардеп все это время оставался в РФ. 8 августа экс-глава Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький сообщил об освобождении А.Шепелева из российского СИЗО и обвинил Генпрокуратуру и Минюст Украины в бездействии в вопросе экстрадиции экс-нардепа в Украину.

РФ отказала Украине в выдаче А.Шепелева.

В августе 2016 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что в отношении А.Шепелева зарегистрировано уголовное производство по ч.1 ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

А.Шепелев – член фракции "Блок Юлии Тимошенко" (2007-2010), член фракции Партии регионов (2010).