Обзор основных событий недели - "ИС"

Обзор основных событий недели 02 – 07 марта

Украинское общество еще раз доказало свою силу. Не успел Константин Матейченко зарегистрировать законопроект об уголовной ответственности за «умышленные действия по подрыву авторитета государства и ее органов власти», как он же его и  отозвал. Сделано это было под давлением общественного мнения.

Еще один верный шаг власти на этой неделе – принятие в первом чтении двух законопроектов, расширяющих доступ к публичной информации. Эти документы делают обязательным обнародование информации в формате открытых данных. В том числе, по бюджетным показателям, что упростит контроль над расходованием средств.

Но пока ведется тихая кабинетная работа, на информационном фронте наметились несколько основных линий напряжения:

·        Наиболее обсуждаемым стало решение существенно повысить тарифы на газ и коммунальные услуги. Оно спровоцировало всплеск сюжетов и публикаций на тему того, как жители Украины будут оплачивать счета после падения реальных доходов. Власть пока отбивается от обвинений упрощенным порядком оформления субсидий и цифрой в 12 млрд. грн., которая будет потрачена на компенсацию новых тарифов. Но это пока. Системной информационной кампании, объясняющей необходимость повышения цен, нет. Хотя тема, безусловно, будет использоваться для раскачивания ситуации внутри страны. Что уже и происходит, если вспомнить о вале публикаций на этой неделе о якобы 272%-ной инфляции в Украине;

·         Дмитрий Фирташ, собственник первой ТВ-кнопки, начал новый проект под условным названием «$300 млрд. для Украины». Суть его в создании агентства «Агентства по модернизации Украины», которое бы привлекало инвестиции в украинскую экономику. Но пока это все выглядит как прикрытие для более масштабной операции, цель которой – создать необходимые условия для федерализации Украины, а также усилить влияние Фирташа и его политического лобби. Непонятно, сколько денег в итоге удастся собрать, но средств на «джинсу», расхваливающей Фирташа и его инициативу, не жалеют;

·         Тем временем Игорь Коломойский, также имеющий огромное влияние на медиа в Украине, начал новую игру. Связана она с перераспределением собственности. На заседании парламентской комиссии по вопросам приватизации Игорь Коломойский сделал сенсационные заявление о том, что он в 2004 году каждый месяц платил $5 млн. взятки за возможность контролировать «Укрнафту». Собственником медиа-холдинга сказано было очень много, что будет иметь продолжение в ближайшее время, в том числе в западных СМИ;

·         Украина и Россия провели еще один раунд информационной схватки по теме расследования теракта, в результате которого был сбит самолет рейса MH17 малазийских авиалиний. Вначале в голландском издании NOS появилась информация о том, как идет расследование. Со ссылкой на собственные источники, известное медиа сообщило, что все следы ведут в Россию и что официальный вывод, скорее всего, будет такой: «Боинг» сбил российский «Бук», привезенный на украинскую территорию, вероятно, с российским экипажем. Эту новость подхватили украинские СМИ. Многие, не разобравшись, написали, что это чуть ли не официальные выводы голландской прокуратуры. В ответ россияне обратились за официальными комментариями. Получив то, что им нужно, а именно: «следствие еще идет, о его результатах будет известно во второй половине 2015 г.», российские СМИ попытались дезавуировать информацию голландского NOS. Отчасти, это им удалось сделать. Надеемся, огласка никак не повлияет на результаты работы голландских следователей. Хотя определенные опасения есть. Появились сведения, что российские спецслужбы регулярно предпринимают попытки взлома компьютерных систем нидерландских полиции и прокуратуры. А все нидерландские смартфоны и лэптопы, которые побывали в Украине и были подключены к местным сетям связи, пришлось уничтожить из-за угрозы наличия на них шпионского программного обеспечения;

·         В России арестовали возможных убийц Бориса Немцова. Подозреваемых двое – это Анзор Губашев и Заур Дадаев. Один из них работает охранником в подмосковном супермаркете, второй – служит в кадыровском батальоне «Север» в Чечне. Что это означает, и как дальше российские власти будут преподносить убийство Немцова, скоро узнаем. Но однозначно эта тема станет одной из ключевых в информационном пространстве на следующей неделе. Не исключено, что вместе с чеченским, может появиться и «украинский след» во всей этой истории. Уж очень хочется Кремлю связать Украину с убийством Немцова.

Из негативного:

1.      Национальный совет по телевидению и радиовещанию подготовил отчет за 2014 год, в котором указал масштабы бедствия в информационном пространстве на оккупированных территориях. Ситуация выглядит прогнозируемо плохо. 12 аналоговых ТВ-каналов и 9 цифровых используются боевиками для собственного вещания и ретрансляции российских программ. Как сказано в отчете, с территорией покрытия Донецка и близлежащих регионов. На самом деле, в радиусе 70 км. от Донецка можно свободно смотреть российские и сепаратистские каналы. В том числе на территориях, подконтрольных украинской власти. Приблизительно такая же ситуация в Луганской области, где у боевиков в распоряжении 20 телеканалов. В этой связи срочно просятся меры, направленные на ограничение трансляции российской пропаганды. В общем, концерну РРТ, нашим спецслужбам и другим органам власти есть чем заняться.

2.      Freedom House обнародовал новый отчет о нарушении прав человека в Крыму. На полуострове сложилась критическая ситуация с украинскими СМИ. Российские власти провели зачистку информационного поля, после чего многие независимые медиа вынуждены были закрыться и переехать на территорию Украины. Остались считанные единицы, которые, по сути, вещают из подполья. Freedom House считает, что Кремль создает в Крыму «информационное гетто», к которому осталось сделать всего несколько шагов. Системных контрдействий этому со стороны украинской властей не видно. Хотя стоит отметить, что какие-то меры принимаются. В частности, на этой неделе у Юрия Стеця появился советник по вопросам информационной политики Крыма. Им стал политический эксперт Сергей Костинский. Кроме того, генеральный директор НТКУ Зураб Аласания анонсировал создание в Херсоне телеканала, вещающего на Крым. Конкретные сроки, когда этот канал начнет свою работу, еще не обозначены.

Судьба Крыма - военная база, поэтому оккупанты вытесняют всех нелояльных - эксперт. ВИДЕО

3.      Работа «Информационных войск» привлекает все больше внимания «той стороны». На этой неделе группа «Киберберкут» (есть и такая) якобы взломала почтовые ящики заместителей Юрия Стеця Артема Биденка и Татьяны Поповой и получила доступ к их переписке по рабочим вопросам. Сложно судить об их достоверности, но факт остается фактом – попытки дискредитации работы Министерства информационной политики продолжаются.

ТОП-10 российских военных преступников от группы "ИС"

Из позитивного:     

4.      Россия, по крайней мере, та ее часть, которая читает оппозиционную «Новую газету», узнала подробности вербовки и переброски российских войск на территорию Украины. Раненный бурятский танкист, чье фото с обезображенным лицом облетело многие издания, откровенно рассказал о том, какую роль играет Россия в разжигании войны. Хочется верить, что этот рассказ немного охладит пыл российских «добровольцев» и отобьет желание принимать участие в боевых действиях на нашей территории.

«Мы все знали, на что идем и что может быть» (Интервью российского солдата)

5.      СБУ продолжает поиск информационных диверсантов. На этой неделе спецслужбы задержали двух агитаторов в Днепропетровской области. О задержании еще одного с агитками Life News сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. Также стало известно о вынесении приговора разносчикам газеты «Новороссия» в Хмельницком. Оба получили по 5 лет. Мужчина сразу начнет отбывать наказание, а женщина, которая ему помогала, в случае, если не пройдет двухлетний испытательный срок.

Валентин Войтков для группы «Информационное сопротивление»