Депутаты Европарламента призвали ЕС ввести санкции против Путина

Депутаты Европарламента обратились к главе европейской дипломатии Федерике Могерини с требованием ввести персональные санкции в отношении российского президента Владимира Путина и ряда других лиц из-за дела Надежды Савченко.

Ряд депутатов Европарламента призвали ЕС ввести персональные санкции против президента России Владимира Путина и еще 28 человек в связи с «незаконными» действиями в отношении украинской летчицы Надежды Савченко, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на ​письмо, которое парламентарии направили 8 марта главе европейской дипломатии Федерике Могерини.

Подписи под документом поставили 57 депутатов Европарламента. В письме приведен список российских граждан и сепаратистов Донбасса, на которых парламентарии возлагают «ответственность за политическое решение похитить» Савченко, чтобы «перевезти ее на территорию России, незаконно задержать и сфабриковать обвинения, выдвинутые против нее».

В списке, который депутаты направили Могерини, кроме Владимира Путина указаны глава ФСБ России Александр Бортников, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, ряд высокопоставленных сотрудников Следственного комитета России, а также лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий. Кроме того, парламентарии призывают ввести санкции против прокуроров, судей и других лиц, которые обвиняются в фальсификации доказательств против Савченко.

"Путлера в Нюрнберг" - В Минске пикетируют посольство РФ в поддержку Савченко. ФОТОрепортаж

В письме отмечается, что персональные санкции против российского президента и других лиц должны включать в себя запрет на въезд в ЕС, замораживание активов и конфискацию всего их имущества на территории Европейского союза.

Тот факт, что письмо с перечнем из 29 лиц, в адрес которых предлагается ввести персональные санкции, направлено Могерини, подтвердил Deutsche Welle депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичус. Однако кто именно указан в этом списке, парламентарий не уточнил. В сообщении Deutsche Welle этот перечень называется «списком Савченко».

В пресс-релизе фракции Европарламента «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE), на который также ссылается поступившем в Deutsche Welle, указано, что список был составлен на основе консультаций с адвокатами Надежды Савченко, а также представителями НКО и правозащитного сообщества. Направленный Могерини документ подписали 57 парламентариев из пяти фракций.

Байден: Савченко стала символом украинской национальной гордости и силы

«Мы должны быть уверены в том, что те, кто несет ответственность за похищение и содержание Надежды Савченко под арестом, те, кто нарушают международное право, основные права человека, а также минские соглашения, должны быть лишены возможности пользоваться преимуществами, обеспеченными верховенством права в Европе», — приводит DW слова одного из подписавшихся под документом, лидера «Альянса либералов и демократов за Европу», бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта.

 

У цивилизованного мира еще есть шанс спасти Надежду Савченко. Этот шанс - в артикуляции цены, которую заплатит лично Пут...

Опубликовано Сашей Сотником 8 марта 2016 г.

по материалу РБК