Виктория Андреева: ХОЛОДНЫЙ ДУШ – СРЕДСТВО ДЛЯ БОДРОСТИ

Только вначале не о водных процедурах, любой температуры. О дымовой завесе. Ею окутан процесс того, что регионалы считают подготовкой к парламентским выборам, для себя успешных, для Украины – гибельных. Пишу «считают подготовкой», потому что по-прежнему верю, что у страны есть шанс провести выборы ПОТОМ, действительно честные, и не под эгидой незаконной власти. И не только я так считаю. А пока – в специально напущенных клубах дыма то одно мелькнет, то другое. Свежий узник СИЗО, очередной министр того, что называют «правительством Тимошенко». Чуть ли не утвердительные заголовки «Тимошенко светит пожизненное», «она руководила наемными убийцами». Как это почему: а по телевизорЕ сказали! Или «вот и Турчинов сядет». И еще – объединенная Европа отреклась от поддержки в Украине какой-то демократии, есть же прагматизм. Вот эти составляющие дымовой-шумовой атаки и считаю итогами уходящей недели. А уж зачем все это, и, главное, что с этим поделать гражданам – нам, уважаемые читатели-собеседники, и надлежит прикинуть.

 

 

Коснемся водных процедур. Так в телеэфире радостно охарактеризовал, по его мнению, прозвучавшее утверждение представителя ЕС в Украине господина Тейшейры нардеп-регионал Владимир Олийнык: дескать, слова посла ЕС о том, что объединенная Европа не ставит обязательным условием освобождение и полнценное участие в выборах Тиморшенко и Луценко, это «холодный душ для оппозиции».

 

Не питаю никаких иллюзий по поводу высокой и непрагматичной гуманистичности условного цивилизованного мира в жестких геополитических делах. Могу вспомянуть и расхожее, Гитлер был «очень нехорошим», и его теория и практика уж куда как недемократичными, но тем не менее, одна вполне приличная нейтральная страна, говорят, принимала на банковское хранение зубные коронки жертв газовых камер.

 

Впрочем, мир с тех пор, к счастью, хоть немного изменился в лучшую сторону, совокупно. И сегодня очень сложно на глазах у собственных граждан не то, что подобное, сделать, но и иметь дело со страной, где раскручиваются политрепрессии по мановению пальца совершенно неприемлемого в цивилизованном обществе типа, сидящего на золотом урыльнике (последнее слово – не брань, а, напротив, старинное, приемлемое в любом обществе название сантехнических приспособлений). Но все это, скажем самокритично, рассуждения. Давайте-ка лучше найдем и рассмотрим факты.

 

На самом деле, если речь об этом факте, то представитель Евросоюза в Украине Жозе Пинту Мануэль Тейшейра на заседании медиа-клуба в Киеве ответил на вопрос «Газеты по-украински» по поводу связи соглашения об ассоциации Украина-ЕС и судьбы политзаключенных, в том числе тех, чьи имена на слуху, так. «По поводу этого вопроса был ряд заявлений со стороны ведущих политиков Евросоюза. В частности, заявляли о том, что лидеры оппозиции в Украине должны иметь возможность участвовать в парламентских выборах. На сегодня ЕС не видит решения определенных условий. Поэтому я не могу пока предвидеть, какие решения примут компетентные органы тех или других стран, когда наступит время. Но этот вопрос вызывает тревогу у ЕС и его стран-членов». А вот и неискаженные мнения «компетентных органов» стран-членов, то есть их правительств (соглашение об ассоциации может быть подписано только консенсусом 27 государств, да еще и утверждено каждой страной в парламенте). Министр по делам Европы, Великобритания, Дэвид Линдигтон: соглашение подписано не будет, если Юлия Тимошенко и Юрий Луценко «не будут освобождены, и не смогут принимать участие в политической жизни». Официальное заявление министерства иностранных дел Германии: «Наша позиция четкая и однозначная, соглашение будет подписано только тогда, когда Украина сделает четкие и однозначные шаги, подтверждающие верховенство права в этой стране». И еще, и еще много прямой речи из разных «европейских уголков». Нет смысла тратить площадь Инет-ресурса на цитирование. Разве что напомнить – пункт 18 воистину незабвенной, невыполненной резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы никуда не делся. Там указано, прямее некуда: «ассамблея считает, что выполнение ее рекомендаций, особенно связанных с уголовным преследованием бывших членов правительства, станет сигналом о преданности украинской власти нормам и ценностям ЕС. И наоборот, если они не будут выполнены в течение разумного времени, это вызовет серьезные вопросы о преданности власти принципам демократии и верховенства права, что может повлечь за собой надлежащие санкции со стороны ассамблеи».

 

Это скучновато читать? Соглашусь, очень хотелось бы жить в стране, где будет вот как. Если уж политическим обозревателям захочется не менять специализацию, то они будут трудиться над красотами какой-то эксклюзивной колонки, и даже определенной парадоксальностью стиля, а не ловить за липкий хвост лгунов от власти, и не демонстрировать их почтенной публике. А читать политобозрения станут только те, кто интересуется политикой. Иные смогут позволить себе не рыться в цитатах, даже не знать названий «главных» партий, или имен парламентских деятелей. Граждане смогут позволить себе подобную роскошь совершенно безопасно, поскольку краеугольные законы будут настолько устоявшимися, а лица при власти настолько подвержены гражданскому контролю, что опасность проснуться в совсем другой стране будет сведена до минимума. Только ведь такую страну (примеров несть числа) на территории Украины нужно отбить от мерзавцев и построить. А пока – приходится заниматься неотложным делом, каждому своим. Да-да, и у читателей (граждан прежде всего) это дело есть. Не ловиться на ложь. Для этого – анализировать и самим искать информацию, благо, техногенный век дает такую возможность. Не позволять ловиться на ложь и дымовую завесу любому собеседнику, хоть соседу, хоть теще, хоть дворнику, заведшему разговор на подобную тему. Мелочь? При массированной атаке на мозги со стороны режима, как сказать. Мелочь ли это, на которую можно пожалеть времени и своего некоего уровня знаний.

 

Ну вот, опять об ужасно вредоносном «холодном душе». Ладно, регионал Олийнык употребил подобное выражение в исключительно негативном смысле для «врагов». Что взять с чела, проползшего землеройной хитростью и долготерпением через очень сомнительную «каневскую четверку», да в парламент, и на самые экраны. Сейчас позволю себе резкость, которую личность, пойманная на публичном передергивании фактов, заслуживает. Что взять с чела, ментальность коего не отказалась от понятия СТАВИТЬ носки «в хате». Какие там контрастные, да и просто холодные души с пользительной целью. Но ближе к теме (и опять-таки, похоже что обращаются к ней не без передергивания). Оперативно высказываются претендующие на неолийныковский образ отечественные политологи. Владимир Фесенко ссылается на те же «обрезанные» слова (фамилии главных политузников непроизнесены, ага!) господина Тейшейры. И, мол, согласно того, что ЕС не озвучил официальных требований относительно участия Тимошенко и Луценко в выборах «мне кажется, что в позиции Тейшейры стало проявляться более реалистическое понимание ситуации, ЕС уже понимает, что ни Тимошенко, ни Луценко в выборах принимать участия не будут, и что тогда? Отказаться от подписания соглашения между Украиной и Евросоюзом, и что тогда? Думаю, что ЕС сейчас на это не готов пойти, поскольку они ищут более прагматическую позицию по Тимошенко и Луценко». Ему вторит коллега, Алексей Голубоцкий. «ЕС решил пойти на компромисс с Украиной. Не исключено, что результатом такого компромисса могут стать лечение Юлии Тимошенко и освобождение Юрия Луценко».

 

Если слова Тейшейры передернуты, реальная сегочасная позиция куда как «крутых» лиц Евросоюза не принимается во внимание, а «пипл» пытаются накормить подобным мнением, значит это нужно. Прикинемте, зачем. Во-первых, у партии власти, отправившейся на выборы, ничего не может быть плохо, в том числе и евроинтеграционная составляющая, если данная хрень нужна какому-то бизнесюку и просто неглупому молодому человеку. И вот, вопреки очевидному, которое занятые другими делами люди не заметят, этот режим «совершил истинный прорыв». Во–вторых наблюдается (и это важнее) попытка воздействия на гражданина, любящего на печи дождаться, пока некая волшебная щука решит его главные, перезревшие, проблемы. Мол, «Запад не поможет», сдал он вас, родимых, втупившихся в телевизор и читающих «Сегодня». Сюда же – аспект: вот видите, ничего страшного в Украине не происходит, разговоры о необходимости настоящего правосудия и отсутствия политрепрессий, это и «там», и «здесь» словеса для приличия, побеждает «прагматика».

 

А вот пункт в-третьих – это реальный минус для режима. Такой милый прагматический размен не состоялся. Обеспокоенных и давно добивающихся этого представителей Европарламента и международной неправительственной организации Freedom House допустили в узилища к Тимошенко и Луценко, дали поговорить. Луценко, состояние здоровья которого уже предельно, с конвоем госпитализировали в обычную больницу. Идут разговоры о том, где и как лечить Тимошенко (немецкий невролог, осматривавший ее, свидетельствует, время, для проведения необходимейшей операции упущено; терапевтическое лечение исключено «даже в условиях немецкой тюрьмы»; лечение в специализированной больнице не гарантирует восстановления погибшего нерва; невыносимые боли дает воспаление тазобедренных суставов в качестве осложнения. Вот только прочесть все эти отнюдь неокрашенные политикой либо эмоциями строки я могу исключительно в неукраинских изданиях).Какой-то процесс идет, и все равно, размен не «срастается». Ведь, как можно догадаться, представлял себе это наш загнанный в угол режим на своем мыслительном уровне: нате уж вам «Юлю и Юру», если в них все так уперлось, только подальше, навсегда – из украинской политики. А за это нам того, и этого, и можно без хлеба, и забудьте о системном нарушении правосудия, сворачивании демократии в Украине. Но – мнения ЕС о сотрудничестве с «такой» страной были приведены выше. И в докладе Freedom House, размещенном на сайте ООН сказано: «В 2011 году Янукович начал систематическую кампанию по изъятию любой жизнеспособной оппозиции Партии регионов». В документе упоминаются не только «именитые» политзаключенные, но и ребята из «Тризуба», которых обвиняют в повреждении памятника Сталину в Запорожье, и еще, и еше…

 

Да и еще один аспект есть в потенциальном размене. Если предположить, что «эти» готовы избавиться от Тимошенко и Луценко, даже не доведя сладостную месть до конца, а попросту вышвырнув из страны, и таким образом деморализовав прежде всего народную оппозицию, ну, и конечно, избавившись от опасных харизматических противников – так ведь нужно еще какое-никакое согласие «объекта». Юрий Витальевич уже ответил: на лечение за рубежом несогласен, даже если будет такая возможность. Юлия Владимировна еще раньше заявляла, что и «коридор» для побега из страны ей предоставляли, да и о какой-либо помиловке просить Януковича она не будет в любом состоянии. Что завтра? Идет ли речь о такой возможности вообще? И если да, то может вправду, только в неподконтрольной режиму больнице могут «починить», чтоб суметь вернуться, и продолжать борьбу не на ходунках? Ответов нет. Не нужно пока и предположений.

 

Хотя без одного предположения не обойтись. Не исключено, что вдруг вынырнувшее «дело об убийстве Щербаня», это тот аргумент, который выдвигает режим: пожизненное, клеймо убийцы, скорая полная инвалидность – либо убирайся и проси убежища. В наших нынешних условиях, дело совсем не в том, что обвинение Тимошенко в руководстве бандой киллеров, это абсурд; а угроза «закрыть» Турчинова по статье Луценко – абсурд такой же. Дело, как раз наоборот, в том, что ЭТО НЕ АБСУРД. Мы убедились и убеждаемся, что вопрос упирается не в то, совершали ли лица, неугодные режиму, доказательно противоправные действия. Исключительно в то: «закроют» или нет? Сегодня или завтра? Известного политика, или вас, чем-то помешавшего «им»? Мне – страшно. Не за себя. За то, что мы смеем привыкать к такому положению дел.

 

Так что же делать? Ну, уж по крайней мере, не «накрываться простыней и ползти на кладбище». Простынка, если и пригодится, то растереться после бодрящего холодного душа. Знаете, легче всего было бы ответить на вопрос «КОГДА!!!», который мне частенько задают соседи и знакомые вот как: такого-то числа, в такое-то время, собирайтесь там-то, пойдем отрешать режим от власти и победим. Нет у меня сегодня ответа с цифрами. Верю: все будет, и найдутся люди, которые сумеют грамотно координировать массовый народный протест. А сейчас – сотрите саркастическую усмешку, то, что рекомендую на сегодня-завтра, вовсе не мелочь. Идет массированное наступление на наше сознание, где используется ложь, подмена понятий. Каждый из нас начинает с себя. Не «впадает в нервы», столкнувшись с подобным, а ищет настоящую информацию, и тем поднимает свой дух. Потом – идет к другим, спорит, приводит аргументы, тоже не позволяет упасть духом. Этот процесс должен быть беспрерывен, он должен распространяться, как огонь, призванный выжечь бурьян, чтоб расчистить будущую пашню. Это очень важно.

 

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»


Аватар пользователя Gennady

Спасибо за мужество